Обзор процессорного суперкулера Noctua NH-D15

Обзор процессорного суперкулера Noctua NH-D15 chromax.black

Обзор процессорного суперкулера Noctua NH-D15 chromax.black

Процессорный кулер NH-D15 австрийской компании Noctua является элитным представителем целой династии и занимает лидирующие позиции в области эффективности воздушных систем охлаждения CPU, едва ли имея значимых оппонентов. Производителю давненько намекали, что выбранная цветовая гамма бежевых оттенков не добавляет бренду популярности, несмотря на высокую эффективность и производительность, поэтому последние пару лет направлены на пополнение модельного ряда черными версиями. Модель Noctua NH-D15 chromax.black стала одной из них.

Топовый двухсекционный кулер Noctua NH-D15 chromax.black обзавелся новым черным дизайном, обновленными вентиляторами и крошечными доработками в конструкции, которые были направлены на тотальное доминирование новинки в сегменте воздушных систем охлаждения центрального процессора. Прошлая новинка в лице Noctua NH-U12A показала себя превосходно, и было интересно сравнить как справится элитный однобашенный радиатор со своим старшим родителем, однако, уже по мере знакомства дело обрело новый поворот, и теперь зазвучал новый вопрос: сможет ли новый суперкулер вовсе удержаться на троне. Узнаете из наших сводок новостей.

Технические характеристики

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Производитель: Noctua ;
  • Модель: NH-D15 chromax.black;
  • Поддерживаемые сокеты:Intel LGA2066, LGA2011-0 & LGA2011-3 (Square ILM); LGA1200; LGA115x
    AMD AM4, AM3(+), AM2(+), FM1, FM2(+);
  • Дополнительно: термопаста в комплекте;
  • Размер: 165 х 161 х 150 мм;
  • Вес: 1320 г.

РАДИАТОР:

  • Рассеиваемая мощность (рекомендованная): ~220 Вт;
  • Тип конструкции: башенный, с тепловыми трубками, медное никелированное основание;
  • Размер: 160 х 135 х 150 мм;
  • Материал основания: медь;
  • Материал радиатора: алюминий;
  • Количество тепловых трубок: 6 шт.;
  • Диаметр тепловых трубок: 6 мм.

ВЕНТИЛЯТОР:

  • Разъем для подключения вентилятора: 4-pin;
  • Количество вентиляторов в комплекте: 2 шт.;
  • Максимальное число устанавливаемых вентиляторов: 3 шт.;
  • Размер вентиляторов: 150 x 140 x 25 мм;
  • Скорость вращения: 300 — 1500 об. в мин;
  • Подшипник: SSO2;
  • Подсветка вентиляторов: нет;
  • Регулировка скорости вращения: автоматическая (PWM).
  • Гарантия: 6 лет.

Упаковка и комплект поставки

Noctua NH-D15 chromax.black поставляется в поистине огромной упаковке, которую никак не ожидаешь увидеть даже у некоторых жидкостных систем охлаждения.

Черная модель является прямым продолжением оригинальной версии NH-D15, о чем сообщается на лицевой части коробки, и наделена обязательной поддержкой ШИМ-управления вентиляторов, имеет в наличии переходник для уменьшения скорости вращения и также именуется превосходной системой охлаждения. Что-то, а сомневаться в качестве продуктов Noctua мало кто смеет, и австрийцы этим активно пользуются.

На других гранях упаковки приведены технические характеристики кулера, описание множества технологий и возможностей системы охлаждения, например, совместимость с высокими модулями памяти, наличие сразу двух топовых вентиляторов и возможность кастомизации специальными насадками NA-HC3 и NH-HC4 (в комплект не входят).

По традиции набор аксессуаров и креплений располагается в отдельной картонной упаковке, в которой располагаются необходимые компоненты.

Первым делом знакомимся с тремя инструкциями для различных процессорных сокетов AMD и Intel, подробно рассказывающих этап водружения Noctua NH-D15 chromax.black на систему.

Основной набор винтов не претерпевает изменений, а что касается боковых реек, то глубина их изгиба варьируется в зависимости от конструкции кулера. Дополнительно в набор входит шприц отличной термопасты Noctua NT-H1, металлическая наклейка на корпус, пары держателей для вентиляторов и переходников Low-Noise, Y-разветвитель для вентиляторов NA-YC1, простая Г-образная отвертка.

Читать статью  Исследование влияния ревизии микрокода CPU в Corona Benchmark

Сам же виновник торжества и его помощник также бережно располагаются в отдельных картонных вкладышах, что повышает надежность при транспортировке и сохранении первозданного вида устройств.

Внешний вид и дизайн

Предисловием для полноценного обзора и рассмотрения Noctua NH-D15 chromax.black будет являться следующая информация: кулер находится в полусобранном состоянии, то есть один вентилятор установлен изначально, а вторая вертушка находится отдельно в комплекте. Пока уберем их в сторонку и посмотрим на модель под другим углом.

Процессорный суперкулер Noctua NH-D15 chromax.black является классическим представителем двухсекционных решений с разведенными двумя основными блоками и весом почти 1 килограмм без вентиляторов, что позволяет данной модели быть одним из самых массивных и тяжелых представителей своего вида. Высота модели составляет впечатляющие 160 мм (на официальном сайте указано 165 мм, видимо из-за регуляции вентилятора), поэтому не в каждый корпус поместится такая махина, длина — 135 мм, ширина — 150 мм.

Конструкция Noctua NH-D15 chromax.black располагает 90 плоскими пластинами, по 45 ребер на каждую секцию. Толщина пластин составляет ~0,4 мм с межреберным расстоянием ~1,7 мм. Ширина каждого блока составляет 50 мм с просветом между ними — 38 мм. При таких показателях общая площадь рассеивания составляет примерно 12500 см 2 , что почти равняется выносному трехсекционному радиатору СЖО класса 360 мм!

Стоит отметить, что судьба моего экземпляра Noctua NH-D15 chromax.black была незавидной: его долго держали на таможне, упаковка вскрыта, радиатор — чуть погнут (левая секция отклонена).

Тело радиатора пронизывают шесть U-образных медных тепловых трубки диаметром 6 мм, расположенные в ряд. Соединения с ребрами тщательно пропаяны и аккуратно прокрашены. Непосредственно сами ребра имеют характерный рисунок зазубрин для зацепов скоб вентиляторов, в передних частях — инженерное решение для оптимизации акустических показателей.

Другая конструктивная особенность Noctua NH-D15 chromax.black заключается в нижних семи пластинах, ширина которых уменьшена в угоду высоким модулям памяти с поддержкой до 64 мм.

На основании радиатора Noctua NH-D15 chromax.black располагается защитная насадка во избежание механических царапин.

Подошва радиатора отполирована, но не до зеркального блеска с характерными следами фрезы. Данным недугом страдают практически все решения Noctua.

Как и знаменитым фирменным горбом в центре основания. Конкретно мой экземпляр выделился существенным изгибом.

Отпечаток термопасты на подошве кулера Noctua NH-D15 chromax.black говорит о посредственном контакте с крышкой процессора, в данном случае Intel Core i5-10600K.

Несомненно центральная часть захватывает область кристалла процессора Intel Core i5-10600K, однако, более качественная шлифовка могла бы еще лучше повысить эффективность охлаждения.

Изображение крышки процессора после проведенного тестирования.

Noctua NH-D15 chromax.black оснащается двумя комплектными вентиляторами NF-A15 HS-PWM chromax.black типоразмера 150х140 мм при толщине корпуса 25 мм.

Ветродуи базируются на самостабилизирующемся масляном подшипнике второго поколения (SSO2), имеют ступенчатый дизайн рамки AAO, специальную форму лопастей Flow Acceleration Channels.

NF-A15 HS-PWM chromax.black поддерживает ШИМ-регулировку скорости вращения в диапазоне 300 — 1500 об/мин, а с помощью Low-Noise переходника можно понизить до 1200 об/мин. Максимальный воздушный поток достигает 140 кубических метров в час!

Читать статью  Все процессоры Mediatek на 2022 год - характеристики, сравнение с Qualcomm, примеры смартфонов

Согласно проведенному тестированию на материнской плате ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula скорость вращения имеет более широкий диапазон, а точнее 180 — 1520 об/мин с возможностью полной остановки.

В собранном виде процессорный суперкулер Noctua NH-D15 chromax.black с двумя навешанными вентиляторами становится настоящим грозным оружием, которой не оставит горячим ни один современный процессор.

Или оставит? Узнаем совсем скоро.

Процесс установки

Непосредственно этапы сборки процессорных кулеров башенного типа компании Noctua идентичны и описаны многократно: используется комплектный бэкплейт, ограничители, винты и боковые рейки. Далее монтируется сам радиатор и длинной отверткой фиксируется на боковых пластинах.

Вентиляторы на Noctua NH-D15 chromax.black устанавливаются в последнюю очередь. По первоначальной задумке разработчиков вертушки вешаются на обе секции спереди, но в моем случае высокие модули оперативной памяти Team Xtreem 8Pack задирали передний вентилятор слишком сильно, и высота кулера увеличивалась с 165 мм до 184 мм.

Поэтому вентиляторы NF-A15 HS-PWM chromax.black повешены сзади, но также остаются на вдув.

Тестовый стенд

  • Материнская плата: ASUS ROG Z490 Maximus XII Formula;
  • Процессор: Intel Core i5-10600K;
  • Система охлаждения: Noctua NH-D15 chromax.black;
  • Термоинтерфейс: Noctua NT-H1;
  • Оперативная память: Team Xtreem 8Pack (2 x 8 Гбайт);
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce RTX 3080 Founders Edition;
  • Накопители: Western Digital Black SN750 1 Тбайт;
  • Блок питания: be quiet! Straight Power 11 850W;
  • Корпус: открытый стенд;
  • Операционная система: Microsoft Windows 10 x64.

Уровень шума измерялся при помощи цифрового шумомера TM-102 с погрешностью измерений не более 0.5 дБА. Измерения проводились с расстояния 0.3 м. Уровень фонового шума в помещении – не более 28 дБА. Все системные вентиляторы, включая установленный в блоке питания, отключались. Дополнительно снимались показания потребляемой мощности с помощью ваттметра Robiton PM-2 и температуры ИК-термометром Fluke 59 Max.

На графиках во всех случаях указана температура самого горячего ядра. Мониторинг оборотов вентиляторов и температуры процессора осуществлялся с помощью последней версии утилиты HWiNFO. Температура воздуха во время проведения замеров составляла 25 градусов Цельсия.

Результаты тестирования

Начнем тестирование с процессора Intel Core i5-10600K. Вначале результаты снимались с процессора в стоковом состоянии с уровнем потребления ~124 Вт, демонстрирующем стабильную частоту по всем ядрам 4500 МГц при напряжении 1,15 В в стресс-тесте LinX версии 0.9.5.

Для конкурентной борьбы были добавлены: один из топовых воздушных кулеров Noctua NH-U12A, кастомный контур от компании EKWB модель EK-KIT Classic RGB P240 для сравнения с отличной СЖО, парой бюджетных кулеров компании AeroCool и be quiet! .

*в связи с очередным обновлением портала DNS ширина картинок изменилась, что приводит к сжатию картинки, к размытию текста и значений. Рекомендую открывать оригинал изображений.

С первых результатов становится очевидно, что топовый двухсекционный кулер Noctua NH-D15 chromax.black едва выигрывает своему собрату суперкулеру Noctua NH-U12A, что вероятно связано с двумя важными особенностями: различной скоростью вращения вентиляторов (модель NH-D15 рассчитана на тишину и функицонирует при 1500 об/мин против 2000 об/мин у U12A) и более главным — очень кривое основание полученного экземпляра.

Произведем оверклокинг процессора Intel Core i5-10600K до отметки 5000 МГц при напряжении 1,35 В, что поднимет уровень потребления до 185 Вт.

Читать статью  Обзор гитарного процессора эффектов Zoom G1 FOUR

Благодаря большей площади и возможности поглощения/рассеивания тепла, модель Noctua NH-D15 chromax.black вырывает победу у суперкулера и своего родственника Noctua NH-U12A. Кроме того, именно в высоком или максимальном разгоне начинает проявляться сущность более дорогих и производительных решений, способных проявить себя с ростом нагрузки. Кастомная СЖО — безоговорочный лидер, но и стоимость в три раза выше.

У систем охлаждения Noctua NH-U12A, Noctua NH-D15 chromax.black и EKWB EK-KIT Classic RGB P240 также остается запас для дальнейшего оверклокинга.

Взглянем теперь на уровень шума штатных вентиляторов всех рассмотренных решений. И тут я скажу открывается вторая страшная правда, после кривого основания.

Мой экземпляр Noctua NH-D15 chromax.black оказался оснащен вероятно бракованными вентиляторами NF-A15 HS-PWM chromax.black, которые оставались бесшумными до 800 об/мин, тихими до 1150 об/мин, но после преодоления отметки 1250 об/мин начинался заметный гул роторов, похожий на электрический треск и звон, слабо приятный на максимальной мощности. Это отчетливо показано и на графике.

Заключение

Когда в заголовке мелькает наименование компании Noctua, то практически всегда ожидание и реальность совпадают, где продукция австрийцев в сегменте систем охлаждения побеждает оппонентов по эффективности, делая это и тише по всем параметрам. Поэтому чтение такого обзора начинается с неспешного заваривания чая и знакомства с новой моделью, а заключение неизменно и очевидно. Однако данная статья выбилась из этого графика.

В русскоязычном сообществе уже выходили обзоры суперкулера Noctua NH-D15 chromax.black и везде все заканчивалось одинаково: мощно, эффективно, дорого. В моем случае оказался поистине «потрясающий» экземпляр, который слегка подпортил общую статистику, поэтому начну с недостатков.

Среди основных минусов модели Noctua NH-D15 chromax.black можно выделить большие габариты и фирменное неровное основание, хотя в моем случае этот параметр побил антирекорд среди моих прошлых моделей. Также мне попались бракованные вентиляторы, и я впервые услышал паразитные звуки роторов на подобных устройств от Noctua, а в завершении это конечная высокая стоимость продукта австрийцев.

Однако, даже такой кривой-косой-побитый экезмпляр Noctua NH-D15 chromax.black смог не уступить другим воздушным системам охлаждения, продемонстрировав высокую эффективность и производительность, положив на лапатки другие кулера. Также отмечу отличную матовую черную покраску и общий шарм данного монстра, внушающуего уважения.

Подводя итоги, даже компания Noctua не застрахована от несчастного случая, то есть брака, попавшего в руки автора и осветившего его недостаки миру. Это значит, что производитель верит в свой продукт и не отбирает лучшие образцы блогерам, а рассылает все подряд. В любом случае, суперкулер Noctua NH-D15 chromax.black продемонстрировал свою состоятельность и могущество, и даже дав форы своим врагам, он не стал побежденным.

Достоинства :

  • Двухсекционная конструкиця;
  • Высокая эффективность и производительность;
  • Вентиляторы NF-A15 HS-PWM chromax.black;
  • Возможность установить три вентилятора;
  • Совместимость со всеми актуальными платформами, кроме TR4;
  • Богатая комплектация;
  • Гарантия 6 лет.

Недостатки :

  • Кривое основание;
  • Шумные вентиляторы (брак?);

Особенности :

  • Рассеивающая мощность ~220 Вт.

Источник https://club.dns-shop.ru/review/t-105-kuleryi-dlya-protsessorov/37890-obzor-protsessornogo-superkulera-noctua-nh-d15-chromax-black/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *