Кто такой Тимур Турлов (биография, жена, состояние)

Кто такой Тимур Турлов (биография, жена, состояние)

Кто такой Тимур Турлов и что о нем известно. Bizmedia.kz

Тимур Турлов — личность интересная. Кто-то с него берет пример, а кто-то считает его слишком раскрученным. Корреспондент Bizmedia.kz — новости бизнеса собрал о нем всю известную информацию и выделил только самое важное.

  • Тимур Турлов родился в 1987 году в Москве, так начинается его биография. В этом же городе в 2003 году он поступил в московский филиал американской инвестиционной компании World Capital Investments (WCI) на позицию трейдера.

Тимур Турлов получил гражданство Казахстана

  • 9 июня 2022 года основатель Freedom Holding Corp. Тимур Турлов сообщил о получении гражданства Казахстана. На своей странице в Facebook он написал, что почти 11 лет назад впервые приехал в Казахстан, и со своей семьей живет в стране последние 10 лет.
«В Казахстане происходят перемены, которые мне нравятся, быстрее всего протекает цифровая трансформация, которая позволяет нам с командой холдинга создавать самые передовые продукты в финтеке в мире. Именно здесь с самого первого дня находится штаб-квартира нашего холдинга с листингом на #NASDAQ. Я горд стать гражданином Казахстана», — пишет бизнесмен.

Также он отметил перспективы по привлечению капитала.

«Сейчас, когда я рассказываю о «Цифровой ипотеке» в США и Германии — люди восхищаются. Я надеюсь, что таких историй будет все больше. Для меня это большая честь и большая ответственность. И да, для холдинга это будет означать, что мы будем инвестировать и привлекать в Казахстан еще больше капитала. В том числе и европейского, и американского. Я чувствую тут ветер перемен, и здесь будет очень много возможностей сейчас. Казахстан — одно из самых интересных мир в мире. Одно из самых недооценённых. И мы вместе сможем сделать его ещё лучше!» — отметил Тимур Турлов.

Турлов.

  • В 2008 году основал компанию ООО «Инвестиционная компания „Фридом Финанс“». Ключевая специализация — доступ к торгам на крупнейших фондовых биржах США: NYSE, NASDAQ, CBOE, CME, AMEX, а также брокерское обслуживание и доверительное управление ценными бумагами.

В 2012 году Турлов купил компанию Seven Rivers Capital, которую переименовал в АО «Фридом Финанс». Компания оказывает услуги брокерского обслуживания, доверительного управления ценными бумагами, а также открывает доступ к фондовым рынкам Казахстана, России, США.

В 2017 году было объявлено о сделке по приобретению «Фридом Финанс» компании «Асыл Инвест» — одного из крупнейших участников казахстанского рынка в сегменте управления активами и брокерских услуг. В результате «Фридом Финанс» стал крупнейшим игроком на рынке брокерских услуг Казахстана.

По данным на июнь 2019 года занимает 1-е место в рэнкинге активности членов KASE в секторах «долевые ценные бумаги» и «долговые ценные бумаги».

Российская ИК «Фридом Финанс» занимает лидирующие позиции на инвестиционном рынке: входит в ТОП-9 брокерских компаний на МОЕХ по числу зарегистрированных клиентов, в 2018 году получила награду «Финансовая элита России» как самый быстрорастущий брокер.

1 июля 2019 международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings присвоило рейтинги на уровне «В-/В» группе компаний Freedom Finance. Прогноз «стабильный».

В феврале 2018 вошел в состав Комитета по фондовому рынку Московской биржи, в июне 2019 – в Совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Является признанным экспертом по фондовому рынку, на постоянной основе выступает на российских и международных конференциях, а также участвует в образовательных проектах.

  • Турлов активно развивает смежные сервисы: в группу компаний входит также Банк Фридом Финанс, который предоставляет как классические банковские услуги, так и нестандартные инвестиционные продукты, включая индексный продукт и программу кэшбека акциями.
Читать статью  Кому принадлежит Пятерочка

В сентябре 2018 года Forbes Казахстан вышел с Тимуром Турловым на обложке (№ 9 (85) 2018). В номере было также опубликовано большое интервью с Турловым, где он рассказал о своих принципах в инвестировании. В ноябре 2019 вышел номер российского Esquire, в котором Турлов дал большое интервью о пути на фондовый Nasdaq.

В октябре 2019 года вывел Freedom Holding Corp. на главную технологическую площадку мира – Nasdaq. Акции холдинга под тикером FRHC теперь обращаются на одной бирже с Apple, Google, IBM. Компания Турлова стала первой финансовой организацией из СНГ, получившей листинг на Nasdaq.

Freedom Finance.

Как добился успеха

Турлов смог развить свой бизнес, привлекая розничных инвесторов с помощью агрессивного маркетинга американских ценных бумаг. Эта тактика оказалась успешной, и сегодня он является ведущим брокером в Казахстане.

Компания является крупным игроком на Казахстанской фондовой бирже, занимая первое место по активности в сегментах долевых и долговых ценных бумаг. Турлов ранее отмечал, что две трети сделок на местной фондовой бирже совершаются клиентами его корпорации, а ее доля рынка приближается к 60%.

Однако фондовый рынок Казахстана невелик по сравнению с другими странами. Общая капитализация семи крупнейших публичных компаний составляет всего $10 млрд, а фондовый рынок в целом — около $40 млрд. Это сопоставимо с уровнем Греции или Египта.

Турлов расширил свой бизнес, приобретя банки и брокерские компании с лицензиями в России и Казахстане. Из своей штаб-квартиры в Алматы он постепенно построил международную империю. Из этого офиса ежедневно отправляются приказы и инструкции в дочерние компании и филиалы в Казахстане, России, Германии, Украине, Кыргызстане, Узбекистане и на Кипре.

  • Согласно аналитическим данным, дела компаний Турлов в этих странах идут хорошо. Например, российская «Фридом Финанс» вошла в десятку крупнейших брокерских компаний России, укрепив свои позиции покупкой старейшего российского брокера «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент». Кроме того, ценные бумаги «Фридом» были допущены к торгам.

Существует несколько факторов, которые могли способствовать такому развитию событий. Например, Турлов — российский бизнесмен, но головной офис Freedom Holding Corp зарегистрирован в Неваде (США), а сама компания по сути является казахстанской. На российский рынок приходится 55% доходов Freedom, в то время как на казахстанский рынок приходится только 40%.

Последние новости о Тимуре Турлове в биографии

С 2020 года, после активного выхода на европейских клиентов, бизнес холдинга становится по-настоящему международным. Европейский офис расположен на Кипре, но продажи идут в основном через цифровую платформу – активно в ЕС компания начала работать как раз в период локдаунов.

Начала с Германии, но сейчас это уже почти вся Западная Европа – «тонким слоем», по 5–10 тыс. клиентских счетов на страну.

«Наш продукт там оказался востребованным, и это хороший урок – когда у вас неплохой продукт, вы можете прийти на развитой рынок и выиграть конкуренцию, потому что там есть потребитель, которому не надо объяснять, что это такое. Вы удивитесь, но качество продуктов, которые мы сейчас продаем в Казахстане, даже по европейским меркам достаточно высокое. Мы там работаем как европейское подразделение американской публичной компании со штаб-квартирой в Казахстане, так написано в нашем проспекте на сайте – смешно, когда компании из постсоветского пространства тщательно пытаются скрыть свое происхождение», – говорил в январе 2022 года в интервью «Форбс» Турлов.

Freedom Finance.

По его словам, именно в нише Freedom Holding конкурентов в Западной Европе не так много – две-три франшизы, которые перепродает огромное количество крупных банков типа Saxo Bank.

Турлов.

Он бы не хотел пожелать детям своей карьеры.

«Я могу однозначно сказать, что у меня очень непростая карьера, которую я не могу однозначно пожелать своим детям. Все люди по-разному могут относиться к ответственности — кто-то ее может нести, кто-то нет, кого-то она тяготит, а кто-то может с ней жить. Я очень много общаюсь со своими друзьями, вхожу в крупные бизнес-клубы и очень редко слышу о том, чтобы мужчины хотели, чтобы дети продолжали их бизнес. Любые крупные предприниматели, которые построили какой-то очень большой бизнес, которые действительно отвечают за тысячи людей, они понимают, что это интересная, но очень своеобразная жизнь, и однозначно пожелать ее своему ребенку не всегда является самой очевидной историей. Однако мамы почему-то почти всегда хотят, чтобы дети пошли по стопам отцов. Очень характерный для многих момент, в том числе и для меня: мы часто желаем своим детям того, что у нас самих не получилось, но о чем мы мечтали. Очень страшно пытаться через своих детей осуществлять свои мечты, это, наверное, одна из самых не очень классных вещей, которую можно сделать со своим ребенком. А вот те, у кого получилось, они зачастую не очень-то и сильно хотят, чтобы их дети прошли этот путь», — поделился он.

Турлов.

Еще он рассказывал и о том, как ему удается справляться со стрессом:

«Я стараюсь спать 7-8 часов, для меня это очень важно: если я сплю меньше, то очень плохо себя чувствую и мне не хочется вообще ничего. Важнейшим компонентом качества жизни является наше физическое состояние, от того, насколько хороша твоя физическая форма, будет зависеть и твое эмоциональное состояние, устойчивость твоей психики и в конечном итоге качество жизни. Оно от физического состояния зависит гораздо сильнее, чем от количества денег, которое ты зарабатываешь. Качество жизни зависит, грубо говоря, не от того, какой костюм ты можешь купить, насколько большую квартиру можешь себе позволить и насколько удобная машина у тебя будет. Жизнь одна, и количество денег, которое ты можешь более или менее эффективно потратить на себя, достаточно ограничено. Средства, исчисляемые десятками, сотнями или миллиардами долларов, — это не деньги, которые ты можешь потратить на что-то, это деньги, которые ты можешь использовать как ресурс, чтобы поменять мир в каком-то виде, реализовать свое видение. А вот качество жизни помогает тебе справляться с нагрузкой, большим количеством стресса и позволяет адекватно на все это реагировать».

Турлов.

Критика и обвинения

По мнению ряда аналитиков и участников рынка финансов, компании Тимура Турлова удалось устроить двухлетнее ралли на казахстанском рынке и слишком сильно потеснить других игроков.

  • В результате «Фридом Финанс» стал чересчур влиятельным и местный рынок в целом находится в уязвимой позиции, так как не должен слишком зависеть от одной компании.
Читать статью  Какие банки входят в состав банк Открытие

В ответ Тимур Турлов утверждает, что портфель «Фридом Финанс» сбалансирован, а лидерские позиции свидетельствуют лишь об активной работе с клиентами и грамотных стратегиях инвестирования.

  • Очень часто в сети мелькают материалы, в которых говорится, что компании Тимура Турлова являются финансовыми пирамидами.

Любой крупный бизнес на своем пути развития сталкивается с критикой и порой недобросовестной конкуренцией в виде заказных материалов. В этих обстоятельствах клиентам компаний важно включать критическое мышление и трезво воспринимать указанные факты. Если проанализировать все заказные атаки, то можно отследить одно важное обстоятельство: статьи с очерняющими репутацию утверждениями того или иного видного деятеля, как правило, появляются на малоизвестных сайтах, каналах-однодневках.

Тимур Турлов: короткие ответы на интересующие вопросы

Тимур Турлов татарин?

  • Ответа на этот вопрос, к большому сожалению, нигде нету. Но многие утверждают, что Тимур Турлов по национальности татарин. Но еще раз отметим, что мы нигде не нашли точный ответ.

Тимур Турлов аферист?

  • Как утверждает он сам и некоторые эксперты, в последнее время в Сети на него была проведена информационная атака, которая была нацелена на очернение его имени.

Тимур Турлов потерял дочь?

  • Да, некоторое время назад его дочь ушла из жизни.

На сколько большое состояние Тимура Турлова?

  • По состоянию на 2022 год бизнесмен вошел в список богатейших людей планеты по версии Forbes, его состояние оценивается в 2,1 млрд долларов США.

Freedom Holding выведет российскую «Фридом Финанс» за периметр группы

1 июня 2022 года стало известно, что российскую компанию купит основатель холдинга Тимур Турлов, а затем продаст ее менеджменту «Фридом финанс», пишет Frankrg.

Холдинг Freedom Holding Corp. продаст свое российское подразделение — инвестиционную компанию «Фридом Финанс», а также банк «Фридом финанс» — основателю компании Тимуру Турлову, заявил он сам в интервью Reuters. Планируется, что первый этап сделки состоится во втором квартале.

Читать статью  Аренда банковской ячейки ВТБ

Такая переструктуризация группы необходима, чтобы компания могла самостоятельно вести бизнес в России и не оказывала давление на международный холдинг, акции которого уже несколько лет торгуются на NASDAQ. Сам Тимур Турлов намерен получить гражданство Казахстана после 10 лет проживания в этой стране. От гражданства РФ и Сент-Китса и Невиса он откажется, говорится в отчете холдинга.

«Сейчас мы не видим возможности держать российский бизнес внутри американского холдинга из-за запрета на любые инвестиции в Россию для резидентов США, а также из-за большого количества ограничений на сделки с недружественными нерезидентами», — пояснил Тимур Турлов необходимость этого решения.

Сделка будет состоять из нескольких этапов. Сначала Тимур Турлов выкупит российский бизнес как физическое лицо. Затем компания проведет рембрендинг, а потом будет продана команде топ-менеджмента в России или другому «приемлемому» покупателю.

«Дальше будут проводиться консультации с ЦБ для осуществления дальнейшей сделки. Безусловно, сам бизнес сохранится, так как у нас в России много клиентов, платежей и интересная стратегия развития. Но российский бизнес будет существовать независимо от холдинга», — отметил Тимур Турлов.

Сделка будет финансироваться следующим образом: в состав российской группы «Фридом Финанс» 18 мая вошли две казахстанские страховые компании — страховщик жизни Freedom Finance Life и страховая компания Freedom Finance Insurance, их общий капитал составляет $35 млн. Примерно столько же составляет и капитал российского «Фридом Финанс». Таким образом, «Фридом финанс» продаст эти две компании холдингу Freedom Holding, что позволит Тимуру Турлову на эти средства выкупить саму компанию — то есть произойдет обмен активами. Параметры сделки пока еще обсуждаются.

В Freedom Holding Тимуру Турлову принадлежит около 73%, остальная часть торгуется на американской бирже NASDAQ с октября 2019 года. Головной офис компании находится в Казахстане. Компания имеет филиалы также в России, Кыргызстане, Украине, Узбекистане, Германии и США, на Кипре.

По словам Тимура Турлова, на конец марта 2022 года у «Фридом Финанс» было около 163 тысячи клиентов в России (всего же у Freedom Holding 414 тысяч клиентов).

«Сегодня мы можем сказать, что за пределами России у нас больше бизнеса и клиентов, чем внутри страны», — пояснил он.

Российское подразделение получило около 15 тысяч новых клиентов после введения санкций в отношении крупнейших российских банков и брокеров, поскольку ему удалось сохранить прямой доступ к рынку США. Но компания больше не будет вести бизнес как раньше после недавних геополитических событий, говорит Тимур Турлов.

«На наш взгляд, в ближайшем будущем перед российским рынком встанут новые вызовы», — заключает он.
  • Говоря о еще одном российском активе — «СПБ Бирже», в котором «Фридом Финанс» принадлежит миноритарная доля, Тимур Турлов отметил, что биржа выживет, несмотря на ограничения в торговле. «Как акционер, я почти не сомневаюсь, что бизнес «СПБ Биржи» трансформируется, но не исчезнет. Возможно, биржа продолжит исполнять роль мостика между российскими и зарубежными рынками, не исключено, что она предложит клиентам новые продукты, которые будут актуальны в текущих экономических условиях», — считает он.

Турлов — стал президентом федерации шахмат

Сегодня состоялся Cъезд Казахстанской Федерации шахмат, где принял участие молодой Министр культуры и спорта Асхат Оралов.

Читайте также:

  • Активы Тимура Турлова и Freedom Finance попали в санкционные списки Украины
  • Расследование деятельности Freedom Finance и Тимура Турлова

Источник https://bizmedia.kz/2022/05/15/kto-takoj-timur-turlov-i-chto-izvestno/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *