Российский рынок акций умеренно снижается на внешнем негативе

Российский рынок акций во вторник умеренно снижается на внешнем негативе, при этом поддержку рынку оказывают отдельные корпоративные истории, следует из данных торгов на Московской бирж и комментариев экспертов.

Индекс Мосбиржи к 15.02 мск опускается на 0,52%, до 3174,33 пункта, долларовый индекс РТС — на 0,24%, до 1129,38 пункта.

Январский фьючерс марки Brent дорожает на 0,95%, до 80,63 доллара за баррель.

«После утренней просадки цены на нефть развернулись вверх, Brent вновь пытается закрепиться выше 80 долларов за баррель. При этом рубль сохраняет склонность к укреплению при поддержке со стороны пика налогового периода. Внешний фон неоднороден – китайские биржевые индексы завершили день в плюсе, европейские биржи, как и американские фьючерсы, торгуются в основном в небольшом минусе», — оценивает Александр Бахтин из компании «БКС Мир инвестиций» факторы, определяющие негативную динамику индексов.

ЛИДЕРЫ ПАДЕНИЯ И РОСТА КОТИРОВОК

В лидерах снижения котировок – акции компании «Ренессанс страхование» (-4,45%), Московской биржи (-3,48%), НМТП (-3,27%), расписки Ozon (-2,38%) и Qiwi (-2,24%).

Также акции «Аэрофлота» потеряли в цене 2,67%, что обусловлено негативными ожиданиями инвесторов по поводу результатов финансовой отчётности по МСФО, которые будут опубликованы завтра, 29 ноября, указывает Елена Юшкова из ФГ «Финам».

«Давление на котировки ВТБ (-1,4%) обусловлено информацией о том, что его дочерняя структура, банк «Открытие», в октябре понесла максимальные в секторе убытки в объеме 10,55 миллиарда рублей. Вопрос о ликвидации «Открытия» будет рассматриваться только в 2025 году, а пока все его финансовые результаты отражаются на стоимости акций ВТБ», — добавляет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

С другой стороны, в Polymetal (+9,39%) второй день продолжается стремительное восстановление котировок после падения на объявлении очередного раунда обмена акций, заблокированных в НРД, на акции c местом хранения в депозитарии биржи Астаны. А в лидерах роста котировок также – акции ДЭК (+6,34%), которые также отыгрывают падение последних нескольких дней, отмечает Юшкова.

Читать статью  Цена самой дешевой квартиры с видом на Кремль составила 28 миллионов рублей

Депозитарные расписки Fix Price дорожают на 0,39% в результате заявлений руководства компании о сохранении листинга на Московской и Лондонской биржах, добавляет она.

«Котировки НЛМК (+1,07%) движутся вверх на новости о том, что чешская Vítkovice Steel просит руководство Евросоюза продлить освобождение от запрета на импорт российской стальной продукцией, изготавливаемой на площадках группы, до 2028 года во избежание кризиса», — отмечает также Чернов.

Также в лидерах роста капитализации – акции «ВСМПО-Ависмы» (+4,58%), «М.Видео» (+1,82%), ОГК-2 (+1,76%), VK (+1,7%) и акции ТМК (+1,48%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *