Франшизы кофеен

Франшизы кофеен

ПРО

Около 30 лет назад ежегодное потребление натурального кофе на одного россиянина составляло примерно 0,2 кг. Сейчас этот показатель равен 2,1 кг – более чем 10-кратный рост. Любовь жителей России к ароматному напитку очевидна. И на этом фоне кофейня выглядит перспективным бизнесом. Ведь не всегда получается сварить кофе самостоятельно (особенно с загруженным рабочим графиком), да и попробовать новые вкусы и сочетания тоже хочется.

Особенности открытия кофейни по франшизе

В России работают более 11 тыс. кофеен. Интересно, но даже в сложный период пандемии их количество планомерно росло – ежегодный прирост составляет примерно 900 кофеен.

Что нужно знать перед открытием:

  • Основная аудитория – молодые люди от 18 до 35 лет (61%). Старшее поколение предпочитает варить кофе дома.
  • Около 51% посетителей приходят в кофейню в одиночку. Посидеть, попить кофе, съесть что-то сладкое и уйти. Средние показатели по чеку: 355 рублей и 3 позиции. То есть, в таком формате не задерживаются, а значит проходимость в течение дня может быть большой (отличие от кафе и ресторанов).
  • Острой нужды в больших площадях нет (опять же, из-за проходимости). Некоторые франчайзоры готовы предложить формат для помещений всего на 10 м2 (2-4 сидячих места). Но для полноценной кофейни рекомендуется выделить минимум 30-70 м2.
  • Локация – определяющий фактор. В кофейню, как правило, не едут специально. Туда заходят по пути на работу, во время обеденного перерыва или прогулки по городу. Поэтому нужно проходимое место поближе к деловым районам и центру города.
  • Формат подходит для любых городов, в том числе с населением ниже 30-50 тысяч человек. Но нужно изучать рынок для оценки конкуренции.

Ограничения, связанные с пандемией, сильно ударили по отрасли – доходы снизились примерно на 31% по итогам 2020 года. Лучше всего себя чувствовали кофейни, работающие на доставку. Поэтому франчайзоры предлагают такой вариант «переформатирования» на случай новой изоляции (например, «Бинхартс» активно развивает собственную курьерскую службу).

Каждые 5 лет рынок кофеен увеличивается примерно на 31%, темпы ввоза кофе стабильно растут. Статистика показывает, что около 60% россиян регулярно пьют кофе, из них 35% – посещают соответствующие заведения. Поэтому прогноз на ближайшие годы положительный.

Стоимость франшизы кофейни и потенциальная прибыль

Минимальный порог входа в бизнес – 1 млн. рублей. Средняя сумма, которую следует брать на примет – 3 млн. рублей. Франчайзоры предлагают на выбор несколько форматов и площадей, поэтому затраты варьируются от планов инвестора.

Читать статью  Как работать по франшизе
Первоначальные инвестиции, млн. руб. Окупаемость, мес. Количество кофеен (собственных/по франшизе)
FOB’S 2.5 6 1/36
Бинхартс кофе 18.5 12 15/2
Coffee Way 1.5 6 50/148
Чайникофф 3 15 18/3
DO.BRO COFFEE 1 6 9/20
Flip 4.5 24 6/0
People like U 1.2 7 2/0
Кофе Рояль 1 10 1/1
Даблби 4.5 12 12/56

Большинство франчайзоров прогнозируют чистую прибыль в районе 120–300 тыс. рублей в месяц на первом этапе работы. С ростом популярности места повышаются и доходы. Например, FOB’S и Flip обещают 600-700 тыс. рублей ежемесячно через год после открытия. А «Бинхартс» – до 1,66 млн. рублей.

Отзыв от франчайзи:

  • Анастасия (DO.BRO COFFEE). Мечтала открыть кофейню (до этого 20 лет работала в таможенной сфере). Написала об этом в гугл-документе, в котором фиксирую свои цели на будущее. Позже увидела контекстную рекламу DO.BRO COFFEE и решила не откладывать мечту. Опыта никакого не было, но решила действовать. Приятно, что получала ответы на все вопросы от компетентных людей. Заведение работает 4 месяца, пока все прогнозы оправдываются. Вложила 2,5 млн., но многое потратила впустую из-за желания охватить весь ассортимент. Основные траты – оборудование и аренда.

Риски открытия кофейни

Так как полноценный формат кофейни требует крупных первоначальных инвестиций, следует сразу изучить возможные риски. Самые яркие из них:

  • Концепция и бренд. Некоторые кофейни привлекают не только ароматным кофе, но и необычными идеями. Например, Flip – это экологичные заведения, где все меню приготовлено только из натуральных продуктов, а посуда перерабатывается или быстро разлагается в почве. «Кофе Рояль» – это «2D-кофейня», будто нарисованная на бумаге карандашом. Фотографии оттуда моментально разлетаются по сети. И таких примеров масса. Создать с нуля нечто подобное крайне тяжело.
  • Высокая конкуренция. Любовь россиян к кофе никогда не оставалась без внимания. Сейчас кофейни разных форматов присутствуют практически в каждом городе. А в Москве, к примеру, работают более 370 разных сетей (и еще 500 в формате «на вынос»). Поиск места без проработанного бизнес-плана обернется финансовыми потерями.
  • Поставки. Зерновой кофе – целиком импортный товар. Это же касается всего оборудования. Потребуются контакты с зарубежными поставщиками и надежные логистические цепочки, чтобы цена готового напитка держалась в разумных пределах. На заключение таких контрактов может уйти масса времени и сил.

Кофейня – тип бизнеса, в который трудно попасть без определенного опыта. Если открывать заведение самому, придется как минимум поработать и изучить систему изнутри. Здесь нельзя ошибаться, иначе многочисленные конкуренты сразу переманят клиентов.

Читать статью  Что такое франшиза: как она работает и как выбрать

Помощь франчайзора при открытии франшизы

Франшиза – способ разделить обязанности с партнером. С его стороны идея, контакты, стратегия, а с вашей – реализация на новом месте. Помощь франчайзора заключается в следующем:

  • Брендирование. С франчайзором проблема главной идеи заведения отпадает. Он предоставит готовую концепцию кофейни, которая уже проверена на практике и понравилась посетителям. Не придется угадывать настроение публики и «фишки», которые окажутся популярными. Плюс, у франчайзоров есть заранее разработанная планировка для разных площадей с наборами мебели, столешниц, вывесок и т. д.
  • Подбор и обучение сотрудников. Каким бы интересным не был формат, качество кофе играет первоочередную роль. Как правило, ценители напитка требовательны к навыкам бариста. Поэтому нужно подобрать правильный персонал и обучить особенностям работы в конкретной кофейне.
  • Рецепты. Только самых распространенных рецептов кофе больше 40, а если углубляться в тонкости, сорта, топинги и прочие модификации, количество переваливает за 1000. Необязательно предлагать такое обширное меню, но базовый набор стоит держать под рукой. Франчайзор полностью обеспечит списком рецептов и формулами приготовления. А еще подскажет, какие сливки лучше брать, где купить настоящий тростниковый сахар, какая марка сиропов считается качественной.
  • Закупки. У франчайзора уже есть поставщики кофе, кофейных аппаратов, посуды и т. д. Даже в случае ввода ограничений переживать о заключении новых соглашений придется ему, а не вам.

Некоторые сети предлагают эксклюзивность в границах города (зависит от количества жителей). Если концепция кофейни пользуется популярностью в других местах, шансы закрепиться на долгие годы в своем регионе повышаются.

Отзывы о франшизах

Take&Wake

Take&Wake

Дмитрий Городков

Green House

Green House

Валерия Багаева
Красноярск

Cupslocker

Cupslocker

Анастасия Попова

Дмитрий Городков

Дмитрий Городков Сочи
Take&Wake 12 отзывов

Take&Wake

Сколько зарабатывает Владелец сети Кофеен самообслуживания, тратя всего 2 часа в неделю?

В Сочи располагается один из наших самых крупных партнеров Дмитрий Городков, писали про него пост и есть с ним интервью)

Дмитрий ушел из найма и создал сеть кофеен в городе Сочи.

У Дмитрия 8 кофеен самообслуживания и даже команда для управления ими.

В интервью он рассказал секреты работы его сети: как нанимал сотрудников, сколько им платит, где расположены кофейни. Поделился, сколько времени сам занят в бизнесе, работая по схеме делегирования.

2 его кофейни с недавнего времени стоят на футбольном стадионе Фишт в Сочи и угощают болельщиков на Матчах Чемпионата России по футболу. Это для нас большая честь и гордость.

Шурыгин Илья, Кононенко Денис, Антонова Евгения

Шурыгин Илья, Кононенко Денис, Антонова Евгения Владивосток

Coffee Machine

Это будет приносить вам и деньги, и удовольствие

Своими впечатлениями от покупки франшизы Coffee Machine поделились партнёры сети автокафе. Шурыгин Илья, Кононенко Денис и Антонова Евгения являются владельцами двух кофеен во Владивостоке. После отличного старта в Приморском крае они также стали обладателями доли в хабаровской сети «Кофе Машины».

Читать статью  Что компания получает от франшизы

• Как вы пришли к решению купить франшизу?

К покупке франшизы привел разговор с одним из владельцев успешно развивающихся кофеен этого бренда. Тогда он сказал: «Это будет приносить вам и деньги, и удовольствие». После этой фразы решение было принято. Это был вечер, который изменил нашу жизнь.

• Сколько Вы сравнили предложений франчайзинга в этой сфере деятельности перед тем, как купить франшизу автокафе Coffee Machine? И почему Вы выбрали именно эту?

Мы открывали первую кофейню 7 лет назад. В то время в городе был настоящий бум на открытие пит-стопов (кофейни для автомобилистов), поэтому выбор пал именно на «Кофе Машину».

• Насколько сильно Вы сомневались в успехе бизнеса по франшизе и оправдались ли Ваши опасения? Какие преимущества дала Вам франшиза автокафе Coffee Machine в первые месяцы организации и работы бизнеса?

Как было сказано выше, во время нашего открытия город захватывали питстопы и автокафе, поэтому сомнений в успехе было минимум. Построить и открыть бизнес было не сложно, всё интересное ожидало нас впереди. Основным преимуществом стала узнаваемость бренда в регионе. Это играло важнейшую роль и при организации бизнеса. Мы стали частью семьи «Кофе Машины», хотелось держать марку.

• Сколько Вам всего понадобилось средств, чтобы купить франшизу и полностью наладить этот бизнес? И как быстро Вы вернули все свои вложения? Посоветуйте желающим купить франшизу Coffee Machine, на чём можно было бы сэкономить?

Первая кофейня 7 лет назад обошлась нам в 2,9 млн, а окупилась уже через 11 месяцев работы. Вторая окупилась еще быстрее, хотя и вложений в нее было больше. У компании есть отлаженный механизм открытия кофеен, всё оптимально просчитано и заложено в смету. Пожалуй, только земельные работы и работы по территории индивидуальны, так как все участки разные. Здесь можем посоветовать сравнить решения по стоимости работ. Возможно, в своем регионе вы знаете надежного и проверенного подрядчика и точно не прогадаете.

• Что приносит Вам большее удовлетворение: доход, который приносит Вам франшиза автокафе Coffee Machine или деятельность по ведению этого бизнеса? Почему?

Влившись в команду Coffee Machine, понимаешь, что это не только про бизнес и доход. Это в том числе и про возможность менять в лучшую сторону мир вокруг нас, удивлять и стремиться к совершенству.

Похожие бизнес-инструкции

Источник https://www.beboss.ru/franchise/search-c-food-kofeyni

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *