Что такое франшиза простыми словами

Что такое франшиза простыми словами

Что такое франшиза простыми словами

Прорабатывая идею своего дела, начинающий предприниматель рассматривает идею бизнеса по франшизе. В материале Бизнесолога – что такое франшиза простыми словами, кому подходит модель франшизы, плюсы и минусы, и как выбрать помогающего франчайзера.

Новости бизнеса и подборка кейсов — в вашей почте:
var PS_ErrPref = ‘Поля не заполнены или заполнены неверно: n’;

Содержание:

  • Франчайзинг и франшиза — в чем разница
  • Какие есть франшизы
    • Что дает франшиза? Когда лучше делать бизнес самому
    • Франчайзер vs. франчайзи
    • Критерии выбора франшизы

    Франчайзинг и франшиза — в чем разница

    Франшиза — если простыми словами, то это готовая бизнес-модель, которую начинающий предприниматель может использовать для развития своего дела.

    Франчайзинг — это тип деловых отношений, при которых компания (франчайзер) передает право использовать собственную модель и бренд другому предпринимателю или компании (франчайзи).

    Стороны заключают договор. В российском законодательстве не закреплен статус договора франчайзинга, как на Западе. Поэтому заключают договоры агентские, комиссионные, «о сотрудничестве». Но характер этих соглашений не отражает сути франчайзинга, передачу интеллектуальной собственности. Это и бизнес-модель, и обучающие программы, и специальный софт. Наиболее близкий по типу отношений — договор коммерческой концессии. Такое соглашение регистрируют в Роспатенте.

    Франчайзи платит франчайзеру единовременный взнос (паушальный) и ежемесячный (роялти) за использование бренда. Но бывают и варианты:

    • отсутствие паушального взноса с большими ежемесячными отчислениями – обычно для быстрого наращивания присутствия (например, агентства недвижимости);
    • высокий паушальный взнос как планка, которая отсекает недобросовестных или не серьезно настроенных людей, с минимальным роялти и вложениями (школа английского языка, элитная кофейня).
    • фиксированным (конкретная сумма);
    • процент от выручки;
    • «фикс» + процент от выручки.

    Последняя схема считается невыгодной для франчайзи.

    Какие есть франшизы

    В России модель франшизы молодая, но бурно растущая. По франшизе продают бизнес-модели из разных отраслей:

    • заведения общепита;
    • агентства недвижимости;
    • пекарни;
    • такси;
    • автомастерские;
    • магазин автозапчастей;
    • продуктовая точка;
    • продажа пива;
    • спортклубы;
    • турагентство;
    • салоны красоты;
    • медицинские клиники и центры;
    • службы доставки;
    • пункты выдачи заказов и т.д.

    Не приводим примеры конкретных брендов, в поисковиках на первых строчках — до 20-30 предложений франшиз в каждой из категорий в каждой.

    Что дает франшиза? Когда лучше делать бизнес самому

    Несмотря на кажущуюся простоту, бывают ситуации, когда начинать бизнес лучше самостоятельно. Например:

    • вы не новичок в бизнесе и ясно представляете, что делать;
    • покупаете готовый бизнес: подобных предложений в избытке на Авито;
    • у вас есть кому помочь, более опытный предприниматель или наставник;
    • вы зарегистрировали собственную разработку или патент.

    Как написать бизнес-план самостоятельно — пошаговая инструкция

    А вот ситуации, в которых франшиза предпочтительнее:

    • первый бизнес, отсутствие опыта: если начинающий бизнесмен имеет слабое представление об управлении, поставщиках, обучении персонала, то франшиза — готовое руководство к действию и страховка от ошибок;
    • бизнес как инвестиции: владелец приобретает франшизу как еще один источник средств, а сам дистанцируется от управления; как правило, это опытные предприниматели, диверсифицирующие риски.

    Эксперты рекомендуют ориентироваться не столько на спрос, скорость запуска или даже перспективность направления, сколько на личностные особенности предпринимателя и его цели. Так, если предприниматель, даже новичок, склонен к креативу, делать по-своему и самостоятельно реализовывать проекты, ему будет сложно быть «еще одним франчайзи». Такие люди склонны выходить из порой жестких рамок и, как следствие, даже конфликтовать с более сильной стороной, франчайзером.

    Александр Долгов, предприниматель

    Я уверен, что свой первый проект лучше запускать по франшизе. Это станет для вас реальным бизнес-образованием. В России нигде не учат вести бизнес в реальных условиях. Открываясь по франшизе, ты получаешь готовую инструкцию, как и что правильно делать.

    Во-первых, качественная франшиза четко отвечает на вопрос: где брать клиентов. Так, по крайней мере, делаем мы: даем технологические инструменты по работе с новыми покупателями. Нет ответа на этот вопрос — нет ценности во франшизе, особенно если это молодой бренд.

    Во-вторых, франшиза дает инструменты регулярного менеджмента. Кроме того, что нужно научиться привлекать клиентов, важно уметь правильно с ними работать в системе.

    Поэтому если хотите запускать какой-то бизнес, даже если у вас есть какая-то идея стартапа, возьмите сначала франшизу, откройтесь. Очень многие проекты на рынке окупаются за год, верните все инвестиции и открывайте свое дело.

    К нам часто приходят и действующие предприниматели. Они хотят увидеть, как крупная компания выстроена в систему. Когда бизнес становится франчайзинговым, он вынужден систематизировать все процессы: найма и обучения персонала, приведения новых клиентов, автоматизацию и т.д. И когда ты покупаешь франшизу, ты получаешь очень ценный опыт, который легко можно принести в свой бизнес. Очень часто опытные предприниматели, покупая нашу франшизу, например ЧебурекМи, открывают сразу сеть из 10-15 точек. Для них это круто: не надо ничего придумывать, уже есть классный бизнес, их основная задача — эффективно им управлять.

    Наш подход к выбору направления бизнеса — мы смотрим на несколько важных критериев:

    • инвестиции — они должны быть небольшие, пусть лучше партнеры возьмут несколько более бюджетных точек, чем одну дорогую
    • окупаемость до 1.5 лет, чтобы деньги вернулись достаточно быстро
    • состояние рынка — он должен быть растущим, и спрос на услугу должен увеличиваться

    Мы находимся на втором месте в рейтинге РБК по количеству открытых точек в ЧебурекМи. У нас простой фастфуд, и он отлично растет. В нише лазерной эпиляции Laser Love — лидер рынка по стране. В сегменте чистки и ремонта обуви Sneaknfresh — самая большая сеть, плюс этот сегмент сейчас с точки зрения спроса будет кратно расти.

    Франчайзинг: плюсы и минусы

    Сформулируем преимущества и недостатки франчайзинга. Как показывает практика, один и тот же аспект можно рассмотреть с разных сторон.

    Наталья Георгиева, генеральный директор и основательница Международной сети школ плавания

    Перечисленные ситуации возникают в результате как чисто человеческого недопонимания, так и из-за недобросовестных франчайзеров. Ряд предпринимателей, успешных в собственном бизнесе, ставят цель получить как можно больше паушальных взносов, а дальнейшее развитие бренда им неинтересно. Но это ущербная логика изначально: Сеть быстро наполняется негативными отзывами, и такие действия чреваты вредом для репутации.

    Штрафы, предусмотренные договором, на самом деле – необходимые, но однозначно крайние меры. С их помощью франчайзер поддерживает стандарты качества обслуживания. Но злоупотребление санкциями также ни к чему хорошему не ведет. Задача франчайзера – наказать и мотивировать не совершать ошибок, а не нажиться за счет штрафов.

    Что касается трудности выхода из франшизы, то это прежде всего защита для собственника бренда, а не «жадность». Когда передал партнеру «обкатанную» бизнес-модель, то есть знания по управлению, работе с кадрами, базой клиентов, которые «пришли на бренд», франчайзер занимает слабую позицию. Франчайзи может, не сказав «спасибо», отделиться и продолжить бизнес самостоятельно. А «трудный» выход останавливает многих.

    В моей практике был случай, когда франчайзи не только ушел из франшизы, но и создал абсолютный дубликат бизнес-модели, заменив название и логотип. Они начали продавать собственную франшизу. Было обидно. Но наш рынок школ плавания в России узкий, и репутация бывших партнеров в сообществе ценится невысоко. К тому же это отличная проверка для потенциальных франчайзи. Если они выбирают тех, других, значит нам не по пути.

    Как провести анализ рынка для бизнес-плана (на примере школы детского плавания)

    Евгений Гольцев, бренд-шеф кальянной

    Франшизы очень вяжут. Могут быть большие откаты за выход из франшизы. Плюс роялти. Нужно внимательно читать договор и уметь считать деньги не только в момент покупки франшизы, но и на перспективу. Да, возможно, это достойная франшиза, и конкретно в вашем случае будет всё хорошо. Но можно и потерять деньги.

    Заведение, где я сейчас работаю, сначала открывалось под франшизой. Но спустя месяц или два стало понятно, что эта франшиза — так себе. Они не делали ничего из того, что заявляли. Там было больше разговоров о том, что проводится работа, чем она производилась в действительности. Конкретно мне с моим опытом было это понятно.

    Во франшизе есть определённые плюсы, но их нужно взвешивать. Перед тем как брать франшизу, лучше взять консультанта, который в них разбирается. Его услуги будут стоит намного меньше денег, чем стоит франшиза.

    Как открыть кальянную с нуля: бизнес-план 2021

    Критерии выбора франшизы

    1. Анализ работы компании. Изучите раскрученность бренда. Ответьте на вопросы: когда создана компания, какая аудитория, как развивается.
    2. Отзывы о работе с франчайзером. Нередко пишут отзывы на агрегаторах франшиз или бизнес-форумах. Оцените, как развита поддержка, есть ли централизованная база, в которой работают все точки; как часто проверяют, какого рода конфликты возникают у собственников, нет ли дополнительных и неочевидных выплат, насколько в целом довольны сотрудничеством.
    3. Финансовая отчетность. Запросите документы. Если компания демонстрирует рост и наряду с франшизами открывает собственные филиалы, значит у компании серьезные намерения по захвату рынка. Если компания сосредоточилась на продаже франшизы после падения показателей, это повод насторожиться.
    4. Жизнеспособность бизнес-модели на вашей почве. То, что хорошо в центре Москвы, может быть плохо в спальном районе Челябинска. Сопоставьте регионы, зарплаты, наличие ЦА, какова конкуренция. Возможно, “кофе с собой” окажется не таким перспективным, как парикмахерская эконом-класса известного бренда. Или наоборот.

    Лайфхак. Если вы определились с брендом, сходите «на разведку» в качестве клиента.

    Важно!

    1. Не оценивайте партнера по единственному критерию. Отсутствие истории не всегда показатель в случае перспективного стартапа. А среди авторов отзывов могут попасться просто «обиженные». Если есть возможность, свяжитесь с действующим франчайзи в другом городе и пообщайтесь с владельцем лично.
    2. Рекомендуем воспользоваться сервисом проверки контрагентов. Так вы увидите, например, открытые и завершенные судебные дела с участием компании.

    Открытие бизнеса по франшизе. 6 шагов

    Шаг 1. Выбираем нишу и франчайзера.

    Как правило, продавцы франшизы делают лендинг, где можно ознакомиться с условиями. И, например, скачать «рыбу» договора для ознакомления. Там же – форма обратной связи. Заполните и ждите звонка от менеджера.

    Шаг 2. Регистрация бизнеса.

    Логична именно на этом этапе: франчайзер ведет переговоры с предпринимателем, а не с частным лицом.

    Шаг 3. Переговоры с франчайзером.

    Оцениваете бизнес-модель и то, комфортно ли вам будет работать с этими людьми. На этом же этапе важно прояснить степень свободы, например на оформление интерьера, маркетинговые акции или стандарты обслуживания.

    Шаг 4. Показываете бизнес-план.

    Обычно это «проверка на адекватность» для франчайзера больше, чем реальное желание получить от вас бизнес-стратегию. Конечный план открытия франчайзеры помогают составить или корректируют.

    Основные ошибки при составлении бизнес-плана

    Шаг 5. Подписание документов.

    Составляется договор, чаще – коммерческой концессии, предметом которого является интеллектуальная собственность. Регистрируется в Роспатенте.

    Шаг 6. Начало бизнеса.

    Реализация бизнес-плана под руководством опытного франчайзера: выбор помещения, собеседования, регистрация и отчетность на IT-платформе, маркетинг, регистрация бизнес-аккаунтов в соцсетях.

    Договор: на что обратить внимание

    Как правило, договор составляет франчайзер как сильная сторона отношений. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, изучите основные моменты договора.

    • Предмет договора. Конкретное юридическое лицо должно оформить бренд в Роспатенте.
    • Территорию, ограниченную вашим присутствием. Это может быть регион, город и даже район города. Это значит, что в «вашем» районе не может появиться другой франчайзи этого бренда.
    • Четкий размер паушального взноса и сроки его уплаты, а также роялти: до какого числа месяца выплатить за предыдущий, какой размер и принцип начисления. Здесь же – нет ли дополнительных взносов: на юридическое сопровождение, на маркетинговые издержки.
    • Объем прав и обязанностей сторон.
    • На какие преференции от франчайзера может рассчитывать франчайзи.
    • Можно ли заключать договор субконцессии, где франчайзи выступает франчайзером для новых участников «третьего» уровня.
    • Штрафы и санкции для франчайзи, дополнительный список нарушений, процедура служебного расследования конфликтных ситуаций.
    • Срок действия договора.
    • Условия расторжения договора в одностороннем порядке или по соглашению обеих сторон.
    • Иногда договор накладывает запрет на ведение бизнеса и/или, например, на покупку других франшиз из той же сферы деятельности.

    Источник https://businessolog.ru/chto-takoe-franshiza-prostymi-slovami/

    Читать статью  Упаковать франшизу что это значит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *