Гонконгские фондовые индексы резко упали

Торги акциями на китайских биржах завершились без значительных изменений после первоначального роста.

Гонконгский Hang Seng упал на 1,7%, а индекс Hang Seng China Enterprises — на 2,3%.

Китайские регуляторы объявили о масштабных правилах, призванных ограничить расходы на видеоигры, что ударило по крупнейшей в мире игровой отрасли, которая в этом году вернулась к росту.

Этот фактор также привел к снижению на азиатских фондовых рынках в целом.

Акции Tencent Holdings, крупнейшего в мире разработчика и издателя игр, обвалились на 12,3% — это их сильнейший спад с 2008 года. Бумаги NetEase потеряли почти 25%.

«Новые предварительные правила ударили по настроению инвесторов, и они обеспокоены, что это будет новый курс госрегулирования», — отмечает Цзян Лянцин, генеральный управляющий Qingzhu Fund Management.

Технологический индекс Hang Seng Tech упал на 4,4%, что стало его сильнейшим однодневным снижением с февраля.

На континентальном рынке медийный сектор снизился на 8,2%, акции поставщиков ИИ-технологий — на 2,3%. При этом оборонный сектор подрос на 2,8%.

Пять крупнейших китайских банков, включая Agricultural Bank of China и China Construction Bank, объявили о намерении понизить с пятницы ставки по некоторым видам депозитов. Этот шаг был интерпретирован многими наблюдателями как пролог к дальнейшему понижению ставок Народным банком Китая с целью поддержки экономики.

«Снижение ставок по депозитам должно помочь смягчить давление на чистую процентную маржу банков и подготовить почву для снижения (краткосрочной и среднесрочной) ключевых ставок кредитования Народного банка Китая, — указывает Тин Лу, старший экономист по Китаю в Nomura. — Если эти ставки будут снижены, это покажет, что власти все больше беспокоятся по поводу негативного давления на экономический рост… мы предполагаем, что центробанк в январе 2024 года снизит ключевые ставки кредитования».

Читать статью  Правительство рассмотрит привязку налога на прибыль к размеру инвестиций

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *