Сушка для мужчин, часть 3: спортивное питание для сушки

Сушка для мужчин, часть 3: спортивное питание для сушки

После диеты и тренировок можно рассмотреть, какое спортивное питание подходит для сушки. При описании диеты мы кратко перечислили основные виды спортпита, эффективные при жиросжигании. Теперь стоит изучить этот вопрос подробнее, чтобы получить от сушки максимальный эффект.

Нужно ли спортивное питание на сушке

Цель сушки – уменьшить жировые отложения, сохранив мышечную массу. «Просушиться» можно и без спортивного питания, но потери мышц будут намного больше, а любая погрешность в диете или тренировках только увеличит эти потери.

В чем необходимость применения спортпита для сушки:

  • усиленные тренировки истощают запасы витаминов, питательных и прочих важных для организма веществ;
  • для сохранения мышц необходимо предотвратить катаболизм, что требует приема специальных добавок;
  • процессы жиросжигания тоже могут быть усилены дополнительным приемом спортпита;
  • интенсивные тренировки (на сушке основу составляют энергозатратные многосуставные упражнения) могут негативно отражаться на суставах, поэтому им потребуется дополнительная поддержка.

Спортивное питание для сушки тела представлено большим выбором разных добавок, но принимать сразу все нет необходимости. Все зависит от особенностей диеты. К примеру, если в ней достаточное количество клетчатки и витаминных соков, то поливитаминные комплексы могут не потребоваться. Также при наличии в рационе комплексного белка не обязательно использовать протеин, за исключением необходимости закрытия белкового окна.

Какой спортпит нужен для сушки

В период сушки эффективны и полезны не все виды спортпита. Упор делают на добавки, которые ускоряют процесс потери лишнего веса за счет сжигания жира, а не мышечной массы, а также те, что поддерживают здоровье в период низкокалорийной диеты.

Какое спортивное питание можно принимать при сушке:

  • поливитаминные комплексы;
  • сывороточный белок;
  • глутамин;
  • карнитин;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • BCAA;
  • донаторы азота.

Мультивитамины

  1. Основной эффект – восполнение дефицита витаминов в организме.
  2. Польза для сушки: дополнительное подавление процессов катаболизма, выведение избыточной воды, сохранение большей части наработанной мышечной массы.

В процессе сушки из-за ограничений в питании организм начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. Особенно остро нехватка ощущается на последних неделях сушки. Витамины в большом количестве вымываются вместе с лишней жидкостью, которая выводится из организма. Поэтому в комплекс спортпита для сушки практически всегда включают витаминные добавки. Важно, чтобы в выбранный препарат входили следующие витамины:

  1. Витамин С (аскорбиновая кислота). У людей с низкой концентрацией витамина C есть избыточная масса тела, что было обнаружено и подтверждено учеными в ходе исследований. Вещество активизирует выработку азота и повышает эффективность тренировок, тем самым помогая сделать рельеф более выраженным.
  2. Витамин E (токоферол) . Особенно необходим в период ударных тренировок, поскольку предотвращает утомление мышц. Дополнительно поддерживает работу половых желез, которые обеспечивают организм тестостероном – основным гормоном, отвечающим за прирост мышц.
Читать статью  Спортивное питание в домашних условиях

Не менее важны в период сушки селен, который участвует в жиросжигании, а также кальций, замедляющий усвоение жира. При низкокалорийном питании высока вероятность дефицита цинка , из-за чего снижается секреция тестостерона и, соответственно, замедляется рост мышц, а также увеличивается количество жировых накоплений.

Сывороточный протеин

  1. Основной эффект – обеспечение мышц аминокислотами, которые необходимы для роста мышечной ткани.
  2. Польза для сушки: источник дополнительного белка для максимального сохранения мышечной ткани, повышение защитных сил организма, что важно в период тяжелых тренировок.
  3. Схема приема: в течение получаса после пробуждения, за 20-30 минут до и через полчаса после тренировки.

Сывороточный протеин, как и витамины, относят к обязательным видам спортпита для сушки тела для мужчин. Также эта добавка подойдет и женщинам, особенно если им не удается получить нужное количество белка из продуктов питания.

Основная польза протеина в том, что он попадает в кровь практически в изначальном виде и быстро, благодаря чему оптимизационные процессы происходят одновременно. Часть белка перерабатывается в энергию, а другая попадает в мышцы, не давая им разрушаться.

Вопрос обеспечения организма белком особенно важен для спортсменов-вегетарианцев, которым подходят не все виды протеина. Это объясняется их особым питанием с полным или частичным отказом от продуктов животного происхождения.

Глутамин (глютамин)

  1. Основной эффект – антикатаболическое действие, которое предотвращает разрушение мышечной ткани.
  2. Польза для сушки: увеличение синтеза анаболических гормонов, снижение мышечных болей, восстановление после тяжелых нагрузок, повышение выносливости, устранение усталости после тренировок.
  3. Схема приема: суточная доза – 5-8 г, принимать после тренировки сразу после закрытия белкового окна (при низкоуглеводной диете). При сочетании с протеином выдержать интервал между приемами не менее 30 минут.
Читать статью  Как растут мышцы — гид новичка. Что влияет на рост мышечной массы?

Глютамин – одна из основных аминокислот в организме. Как и протеин, обладает антикатаболическими свойствами. Еще участвует в синтезе гормона роста. За счет всех эффектов глютамин в период сушки позволяет сохранить мышцы и сжечь гораздо больше жира.

Карнитин

  1. Основной эффект – транспорт жировых клеток к митохондриям, где они перерабатываются в энергию.
  2. Польза для сушки: усиление процессов жиросжигания, повышение энергичности.

Карнитин – витаминоподобное соединение, по своим свойствам близкое к витаминам B. Ввиду жиросжигающих свойств вещество особенно эффективно в период сушки, которая предполагает аэробные тренировки, направленные именно на сжигание жира.

Омега-3

  1. Основной эффект – обеспечение организма полиненасыщенными жирными кислотами.
  2. Польза для сушки: выработка дополнительного полезного холестерина, который стимулирует синтез тестостерона и усиливает анаболические процессы.

Данный вид спортпита на сушке полезен для мужчин и для женщин одновременно. Жирные кислоты стимулируют организм использовать в качестве энергии собственные жиры, а еще противостоят воспалительным процессам, которые часто возникают при интенсивных тренировках.

Omega 3 (60 гел капс)

Незаменимые жирные кислоты Омега
QNT (БЕЛЬГИЯ)

Комплекс Omega-3 производства бельгийской компании QNT помогает обеспечить организм полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Добавка выпускается в виде гелевых капсул. Они.

Осталась одна 1 шт. Успейте купить!

  • Эффективность

В наличии 1 шт.

Omega-3 Gold (120 капс)

MAXLER (ГЕРМАНИЯ)

Комплекс Omega-3 Gold – полезная пищевая добавка производства компании MAXLER, разработанная для поддержки и улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендована к приему не.

  • Эффективность

1 шт. по адресу: Москва, ул. Старокачаловская, дом 5а, ТЦ «Круг»,1 этаж +7 (929) 911-48-98
ПН-ВС: с 10:00 до 22:00

Порций: 120

Омега-3 можно получить не только из специальных спортивных добавок, но еще из льняного масла и рыбьего жира. Не менее популярный способ обеспечить организм жирными кислотами – принимать CLA.

BCAA

  1. Основной эффект – предотвращение катаболизма (разрушения мышечных тканей).
  2. Польза для сушки: снабжение мышц энергией, стимуляция анаболизма, восстановление поврежденных мышц после тренировки.

BCAA – это комплекс из 3 аминокислот с разветвленной боковой цепью. Для организма они необходимы для того, чтобы восстанавливать мышечные волокна, частично разрушенные в процессе тренировок. Протеин для этих целей не всегда эффективен, поскольку большая его часть уходит на восполнение гликогена (энергетических запасов).

Мышцы же нуждаются в аминокислотах. BCAA может удовлетворить эту потребность. Правильные аминокислоты с разветвленной цепью поступают в кровь практически напрямую. Поэтому BCAA советуют принимать перед или во время тренировки.

Читать статью  8 лучших производителей спортивного питания

Донаторы оксида азота (NO)

  1. Основной эффект – стимуляция выработки гормона роста, необходимого для прироста мышц.
  2. Польза для сушки: увеличение силовых показателей, задержка распада и сращения мышечных волокон, что позволяет аминокислотам полностью восстановить свою структуру до начала катаболизма.
  3. Схема приема: натощак в дозировке, указанной на упаковке. После второй недели первоначальную дозу обычно увеличивают вдвое.

Донаторы оксида азота часто сочетают с глютамином и BCAA. Такая комбинация позволяет тренироваться еще интенсивнее. Еще донаторы быстрее «загоняют» пульс в зону жиросжигания и помогают при меньшем дефиците калорийности добиться большего выброса энергии.

Понравилась статья? Сохраняйте ее на стене в соцсетях, а также делитесь своим опытом в сушке в комментариях. Возможно, мы что-то пропустили, и ваши советы будут полезны другим читателям.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Оцените статью

Комментарии

Макс A 23 April
Редактирование комментария

Всегда в этот период подключаю омегу, бцаа, карнитин и витамины. Омегу вообще пью на постоянной основе и витамины тоже. А вот остальное по необходимости. На жиросжигании обязательно бцаа перед и после тренировки по 5 капсул (у меня в капсулах, потому что так удобнее + нет лишнего в составе + доверяю качеству). Л-карнитин минут за 20 до аэробной нагрузки. Больше ничего особо не использую) Этого достаточно, чтобы и мышцы сохранить по максимуму, и от недостатка энергии не страдать, и жир сжигать. читать дальше Всегда в этот период подключаю омегу, бцаа, карнитин и витамины. Омегу вообще пью на постоянной основе и витамины тоже. А вот остальное по необходимости. На жиросжигании обязательно бцаа перед и после тренировки по 5 капсул (у меня в капсулах, потому что так удобнее + нет лишнего в составе + доверяю качеству). Л-карнитин минут за 20 до аэробной нагрузки. Больше ничего особо не использую) Этого достаточно, чтобы и мышцы сохранить по максимуму, и от недостатка энергии не страдать, и жир сжигать эффективно. Главное при этом еще, чтоб сам рацион не подкачал) свернуть

Показать все предыдущие

Мой комментарий

Чтобы оставлять комментарии, Вам нужно авторизоваться
СВЕЖИЕ СТАТЬИ

Независимая площадка для спортсменов, приверженцев ПП, ЗОЖ и предпринимателей нового поколения в индустрии спорта. Новости фитнес индустрии, бодибилдинга, MMA. Рынок спортивных добавок и фармакологии. Блогерская жизнь, слухи, скандалы.

Источник https://fitbar.ru/articles/suska-dla-muzcin-cast-3-sportivnoe-pitanie-dla-suski/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *