Качество свежих овощей и плодов

Качество свежих овощей и плодов

Качество свежих овощей и плодов. Нормативные документы по качеству. Определяющие и специфичные показатели, характеризующие товарное качество, значение потребительских свойств и сохраняемости. Товарные сорта стандартной продукции: признаки деления.

Рубрика Кулинария и продукты питания
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 27.02.2009
Размер файла 15,0 K
  • посмотреть текст работы
  • скачать работу можно здесь
  • полная информация о работе
  • весь список подобных работ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

ВАРИАНТ №9

1 Качество свежих овощей и плодов: понятие. Нормативные документы по качеству. Определяющие и специфичные показатели, характеризующие товарное качество, их значение для потребительских свойств и сохраняемости. Градации качества: стандартная, нестандартная, отход. Товарные сорта стандартной продукции: признаки деления

Свежие плоды, ягоды и продукты их переработки занимают важное место в питании человека и в кондитерском производстве, в том числе на предприятиях общественного питания, благодаря прекрасному вкусу и аромату, большой пищевой ценности.

Поэтому в нашей стране уделяется много внимания выращиванию плодов и ягод, повышению их урожайности. За последние годы выращивание овощей, плодов и ягод поставлено на научную промышленную основу, в связи с чем повысилась их урожайность, увеличилось производство высокопитательных и малораспространенных культур. Все это дало возможность в основном удовлетворить потребности населения в ценных пищевых продуктах.

Современная наука о сбалансированном питании рассматривает овощи и плоды как особо ценные продукты в нашем рационе, обеспечивающие нормальное развитие человеческого организма. В плодах вкусовые свойства хорошо сочетаются с высокой биологической ценностью и относительно низкой калорийностью.

Плоды являются важным источником легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, минеральных солей, вкусовых и ароматических веществ. Благодаря своему превосходному вкусу многие плоды, действуя на нервные окончания слизистой оболочки ротовой полости, рефлекторным путем усиливают работу всего желудочно-кишечного тракта и улучшают пищеварение.

Плоды играют большую роль в обеспечении организма человека минеральными веществами. Они богаты соединениями калия, которые поступая в организм усиливают выделение через почки воды и поваренной соли. Многие плоды богаты железом, которое принимает активное участие в кровотворении. С плодами и овощами в организм поступает целый ряд и других биологически активных веществ — кумаринов, фитогормонов, тритериноидов и других, имеющих большое значение в процессах жизнедеятельности.

Таким образом, плоды и овощи — полноценные продукты и значение их в питании и обеспечении нормальной жизнедеятельности организма человека чрезвычайно велико.

И, наконец, максимальную пользу от употребления плодоовощных продуктов человек сможет получить только при умелом построении своего рациона, который должен состоять из разнообразных плодов и овощей, используемых как в свежем, так и в переработанном виде, в сочетании с продуктами иного происхождения.

Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТами), республиканскими стандартами (РСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ), а также договорными условиями, если на продукцию отсутствуют стандарты или технические условия. ГОСТы утверждены на плоды и овощи массового производства и повсеместного потребления (яблоки, груши), РСТы установлены на продукцию ограниченного потребления, ОСТы — на качество продуктов отраслевого производства (плоды и овощи быстромороженные), ТУ — на продукцию вновь освоенную, на которую отсутствуют государственные, республиканские или отраслевые стандарты, например ТУ 28-6-2-79 на помидоры соленые в пакетах из полимерной пленки, фасованные в торговой сети.

Читать статью  С какой буквы пишется название цветов в предложении

Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям качества относят внешний вид, размер и допускаемые отклонения по размерам и качеству.

Специфическими показателями качества плодов и овощей считает зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность, недоразвитость или зрелость семян и некоторые другие.

При оценке качества свежих плодов и овощей химические показатели не учитывают. Особое внимание обращается на внешний вид и величину плодов и овощей. Внешний вид включает следующие свойства и овощей: форму, окраску, зрелость, свежесть, целость, загрязненность, поврежденность механическую и сельскохозяйственными вредителями. Форма должна быть типичной для каждого хозяйственно-ботанического, помологического, ампелографического сорта. Не допускаются плоды и овощи уродливой формы.

Окраска обуславливает достоинства внешнего вида и зрелость плодов и овощей. Различают основную и покровную окраску. Основная окраска может быть зеленой, желтой, оранжевой, а покровная — красной и фиолетовой. Наиболее высоко ценится ярко окрашенные плоды и овощи. Со зрелостью связаны также внутреннее строение, химический состав, потребительские достоинства и сохраняемость плодов и овощей. Плоды должны быть однородными по степени зрелости, но не зелеными и недозревшими.

Все плоды должны быть свежими, сочными. Слабое увядание допускается в ограниченном количестве у некоторых плодов (у яблок поздних 1-го сорта).

Целость характеризует степень повреждения отдельных экземпляров плодов, наличие на их поверхности порезов, царапин, пятен от ушибов и других механических повреждений или повреждений сельхозвредителями, а также поражение фитопатологическими и физиологическими болезнями.

Размер большинства свежих плодов определяют по наибольшему поперечному диаметру. Стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера плодов (в мм или см, не менее).

К дефектам плодов относят повреждения механических и сельскохозяйственными вредителями, микробиологические и физиологические.

Механические повреждения ухудшают внешний вид плодов, облегчают доступ к их тканям микроорганизмов, усиливают интенсивность дыхания и испарение влаги при хранении.

К повреждениям сельскохозяйственными вредителями относят, например, повреждения яблок, груш, слив — плодожорками, абрикосов, яблок — казаркой.

Плоды, пораженные многими вредителями, обычно бракуются, так как значительно ухудшается их товарный вид, снижается пищевая ценность и сохраняемость.

Микробиологические повреждения вызывают болезни плодов. Возбудителями болезней является грибы, бактерии и вирусы, а сами болезни называются инфекционными, потому что могут передаваться от больных плодов к здоровым. К наиболее распространенным болезням плодов относятся парша, плодовая гниль, голубая и зеленая плесени, серая гниль.

2. Поваренная соль. Виды соли по способам получения и характеру обработки. Показатели качества, товарные сорта. Дефекты. Условия и сроки хранения

Поваренная соль (NaCl) — пищевой продукт, производится человеком и используется после промышленной очистки минерала Галита, известного также под названием «каменная соль». Галит — один из немногих съедобных минералов.

Существует и применяется в разных видах: очищенная и неочищенная (каменная соль), крупного и мелкого помола, чистая и йодированная, и т. п. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого, розоватого или светло-серого цвета. Добывается из морской воды (выпариванием) или из залежей (обычно на месте высохших морей).

Поваренную соль часто называют также «столовая соль», или «каменная соль», или просто «соль».

Читать статью  Овощи семейства пасленовых — основной список, чем полезны и опасны растения

Основным компонентом соли является хлорид натрия, но поваренная соль природного происхождения всегда имеет примеси других минеральных солей. Эти примеси могут придавать ей оттенки разных цветов (как правило, сероватый цвет).

Пищевую поваренную соль подразделяют следующим образом:

— по способу производства — выварочная, каменная, садочная и самосадочная;

— по способу обработки — с добавками и без добавок;

— по качеству — экстра, высшего, первого и второго сортов;

— по гранулометрическому составу — размером частиц для сорта «экстра» и помолов №0, №1, №2, №3..

Соль жизненно необходима человеку, как и всем прочим живым существам. Соль участвует в поддержании и регулировании водного баланса в организме. При недостатке в организме хлорида натрия или других необходимых минеральных веществ (т.н. «микроэлементов») может возникать тяга к повышенному употреблению соли.

В приготовлении пищи поваренная соль употребляется как важнейшая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Соль также выполняет функцию консерванта. Высокая концентрация соли в воде губительна для живущих в этой воде организмов.

Чрезмерное потребление соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, может приводить к повышенному артериальному давлению и болезням почек.

Органолептические показатели соли

экстра и высшего

первого и второго

Кристаллический сыпучий продукт. Не допускается наличие посторонних механических примесей, не связанных с происхождением и способом производства соли

Соленый, без постороннего привкуса

Белый или серый с оттенками в зависимости от происхождения и способа производства соли

Без посторонних запахов

Срок хранения соли без добавок, упакованной в пачки с внутренним пакетом и в пачки из картона — два с половиной года, в пачки без внутреннего пакета — один год, в полиэтиленовые пакеты — два года, в бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем, полиэтиленовые и полипропиленовые тканые — два года, в контейнеры всех типов с полиэтиленовым вкладышем — два года, в контейнеры без вкладыша — один год, в полимерные баночки — два года и в стеклянные баночки — пять лет.

Срок хранения при регулируемых температурно-влажностных условиях соли без добавок, упакованной в полиэтиленовые мешки, полипропиленовые мешки с полиэтиленовыми вкладышами, мягкие контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами — 5 лет.

3. Дайте заключение о качестве ядрицы, если в навеске массой 25 г обнаружено: 0,1 г сорной примеси, 0,075 г испорченных ядер, 0,3 г колотых ядер

По качеству ядрицу в зависимости от содержания доброкачественных ядер и сорной примеси подразделяют на 1-й и 2-й сорта.

Качество крупы определяется содержанием в ней доброкачественного ядра. Содержание доброкачественного ядра представляет собой 100 минус содержание примесей. Чем больше доброкачественного ядра, тем выше сорт. В крупе каждого сорта ограничивается содержание примесей, их отдельных видов, в целой крупе — дробленой крупы, нешелушеных зерен (табл.1).

Сорная примесь отрицательно сказывается на органолептических показателях качества крупы: ухудшает цвет, запах и вкус зерна.

К сорной примеси относят:

— минеральную примесь (земля, песок, пыль);

— органическую примесь (части стеблей и стержней колоса, ости, пленки),

— семена сорных дикорастущих растений (полыни, гречишки вьюнковой, лебеды, овсюга и другое);

— зерно с явно испорченным ядром (прогнившее, проплесневевшее, обуглившееся, поджаренное, изъеденное вредителями).

К сорной примеси относят также и вредную примесь, то есть грибы (спорынья, головня, фузариум) и семена ядовитых растений (горчак, вязель, куколь, мышатник, опьяняющий плевел, гелиотроп, и другие).

Читать статью  Какие сорта овощей и зелени стоит посадить в сезоне 2023

Испорченные ядра — это ядра, потемневшие вследствие плесневения или загрязнения. Они попадают в крупу из зерна или появляются в ней в результате неправильного хранения. Испорченные ядра ухудшают товарный вид крупы, придают ей неприятный запах и привкус.

Исходя из условий задания, масса навески — 25 г.

Сорная примесь — 0,1 г.

Испорченные ядра — 0,75 г.

Колотые ядра — 0,3 г.

Содержание доброкачественного ядра = 100 — 0,1 — 0,075 — 0,3 = 99,525 г. Следовательно, представленная в задании ядрица — 1 сорт.

Список литературы

1. СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

2. СТО СПЭКС-003-99 Соль поваренная пищевая для длительного хранения

3. Бутковский В. А.: Технологии зерноперерабатывающих производств. — М.: Интеграф сервис, — 1999 — 472 с.

4. Гришко Е.С., Парфентьева Т.Р. «Товароведение продовольственных товаров», М., Экономика 1978.

5. Казаков Е.Д. Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Наука, 1979.

6. Казаков Е.Д., Кретович В.Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос,1980

7. Основы товароведения. — Екатеринбург: Уральский институт коммерции и права, 1997. — 256 с.

8. Семин О.А. “Стандартизация и управление качеством продовольственных товаров”, М., Экономика, 1979.

9. Справочник товароведа продовольственных товаров, М., Экономика, 1988.

10. Шепелев А. Ф.: Товароведение и экспертиза зерномучных товаров. Учебное пособие. — Ростов-на-Дону: издательский центр МарТ, 2001.- 28с.

Подобные документы

Товароведная характеристика свежих плодов и овощей и их показатели качества

Общие характеристики свежих плодов и овощей, их ассортимент и классификация в зависимости от того, какая часть растения используется в пищу. Современные требования к качеству плодов на примере картофеля. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов.

Товароведческая характеристика и пищевая ценность свежих плодов и овощей

Химический состав свежих плодов и овощей. Классификация отдельных видов. Транспортирование и приемка свежих плодов и овощей. Процессы, происходящие при хранении. Факторы, влияющие на сохранность пищевых продуктов. Пищевая ценность плодов и овощей.

Классификация сыров и овощей

Характеристика и классификация твердых сычужных сыров, их товарные сорта, производство, маркировка, условия и сроки хранения. Классификация свежих овощей, плодов, грибов. Понятия о стандартной и нестандартной продукции, отходов. Требование к качеству.

Свежие плоды и овощи

Химический состав свежих плодов и овощей. Классификация овощей по используемой части растения. Клубнеплодные растения, сорта картофеля, его внешние показатели, болезни и повреждения. Корнеплоды (морковь, свекла, редис и репа), требования к их качеству.

Товароведная характеристика капустных овощей

Общая характеристика, оценка химического состава и питательности капустных овощей, их разновидности и товарные сорта. Показатели и требования к качеству капустных овощей, особенности их транспортировки и условия хранения, определение приемлемых сроков.

Переработка плодов и овощей

Понятие, назначение переработки плодов и овощей, как объекта коммерческой деятельности. Пищевая ценность и основные химические вещества, обуславливающие свойства товаров. Состояние и перспективы развития производства переработанных плодов и овощей.

Понятие и общие сведения о свежих томатах. Их витаминная и энергетическая ценность. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение свежих томатов. Требования к качеству свежих томатов. Экспертиза качества свежих томатов, реализуемых в торговой сети.

  • главная
  • рубрики
  • по алфавиту
  • вернуться в начало страницы
  • вернуться к началу текста
  • вернуться к подобным работам
  • весь список подобных работ
  • скачать работу можно здесь
  • сколько стоит заказать работу?

Работы в архивах красиво оформлены согласно требованиям ВУЗов и содержат рисунки, диаграммы, формулы и т.д.
PPT, PPTX и PDF-файлы представлены только в архивах.
Рекомендуем скачать работу.

Источник https://otherreferats.allbest.ru/cookery/00011158_0.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *