Основные методы анализа инвестиционных рисков

Основные методы анализа инвестиционных рисков

На современном этапе развития предприятий и предпринимательства существенно возросла роль совершенствования механизма инвестиционной деятельности, внедрения новых методик оценки и анализа эффективности инвестиционных проектов. В предложенных современными учеными методиках оценки эффективности инвестиций основной акцент сделан на анализе эффективности вложений в новые инвестиционные проекты, что делает их весьма привлекательными для инвесторов, которые стремятся эффективно развивать собственный бизнес. Однако, каждый инвестор, вкладывая средства в тот или иной инвестиционный проект, рискует получить прибыль меньше ожидаемой, или вообще – понести убытки.

Инвестиционный риск следует оценивать как вероятность недостижения поставленных целей, с которыми осуществлялось инвестирование (прибыль или социальный эффект) и наступления денежных потерь (убытков). Такой риск необходимо прогнозировать, оценивать, анализировать и планировать, в процессе разработки инвестиционного проекта. В условиях нестабильности внешней среды, обесценивания национальной валюты, достаточно низкой покупательной способности населения проблема оценки рисков, закладываемых в отечественные инвестиционные проекты, возникает довольно часто. Поскольку от качества и точности оценки существующих рисков непосредственно зависит размер ожидаемой выгоды для инвестора и его решение относительно реализации проекта, изучение методов анализа инвестиционных рисков является крайне важной задачей.

Практика бизнеса в реальных рыночных условиях требует качественного обоснования решений, связанных с риском. В связи с этим в процессе разработки инвестиционного проекта следует установить, с каким риском придется столкнуться во время его реализации, а также количественно оценить вероятность наступления риска и размер возможных потерь, выделить и изучить влияние и вес каждого фактора. Таким образом, оценка риска представляет собой многомерную величину, характеризующую возможные отклонения от поставленной цели (запланированного результата), с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов.

Методы анализа рисков принято разделять на качественные и количественные.

Методы анализа рисков

Качественные методы анализа инвестиционных рисков

Качественный анализ факторов риска представляет особую значимость, поскольку именно от полноты его проведения зависит степень проработанности перечня незапланированных событий. Результаты качественного анализа составляют основу для использования методов количественного анализа риска.

В составе методов качественного анализа рисков выделяют:

  • экспертные методы;
  • метод аналогий;
  • анализ уместности затрат.

В группу методов экспертных оценок объединены методы прогнозирования и анализа рисков, основанные на выводах экспертов. Эти методы исторически возникли одними из первых. К самым распространенным методам экспертных оценок относят метод Дельфи, методику ранжирования, рейтинговый метод, метод парного сравнения, метод балльных оценок.

В рамках метода балльных оценок экспертиза риска проводится на основании обобщающего показателя, исчисляется по ряду экспертно-оцениваемых значений показателей риска. Выделяют следующие основные этапы анализа риска по методу балльных оценок:

  • составление перечня факторов, которые могут повлиять на возникновение рисковой ситуации;
  • анализ влияния каждого фактора на интегральную оценку степени риска;
  • формирование набора показателей, характеризующих степень риска при воздействии каждого из факторов;
  • составление системы весовых коэффициентов для оценки значимости каждого показателя по каждому фактору;
  • разработка шкалы оценивания по каждому показателю;
  • формирование методики расчета интегральной оценки степени риска.
Читать статью  Что регулирует федеральный закон об инвестициях

В рамках рейтингового метода формируется система оценочных коэффициентов, каждому из которых присваивается определенный ранг или удельный вес, шкала оценивания значений полученных показателей и механизм расчета совокупного рейтингового показателя. Преимуществами рейтингового метода являются: возможность учета специфических особенностей конкретной ситуации, возможность индивидуального подбора коэффициентов в зависимости от целей анализа, отсутствие необходимости анализа больших массивов данных, простота расчетов и доступность этого метода для большого круга пользователей.

Достоверность полученных оценок, обобщающие мнению экспертов, зависит от их независимости, объективности, квалификации, методического обеспечения процедуры проведения экспертизы. Для оценки достоверности полученных результатов используют коэффициент конкордации (согласованности) мнений экспертов.

Использование метода аналогий предполагает оценку риска на основе анализа данных по аналогичным, в том числе, и по уровню риска проектам. Это могут быть как реализованные компанией-инициатором в прошлом проекты, так и аналогичные проекты конкурирующих компаний. Наибольшее применение этот метод получил при анализе риска часто повторяющихся операций (проектов). Обычно ним пользуются в тех ситуациях, когда применение других методов невозможно или затруднено. Сложность использования данного метода заключается в необходимости подбора правильного аналога, поскольку формальные критерии, которые позволяют установить аналогичность проекта и текущей ситуации, на практике отсутствуют. Помимо этого, не учитывается тот факт, что любая деятельность и условия внешней среды постоянно изменяются. Отсутствуют и формальные методические рекомендации, которые бы детально описывали логику и процедуру применения такого метода анализа риска.

Метод анализа целесообразности затрат (метод оценки финансовой устойчивости) заключается в идентификации потенциальных зон риска, в определении вероятного перерасхода средств в связи с изначально неверной оценкой стоимости, изменения номенклатуры товаров и услуг в сравнении с проектом, разницу в проектной и достигнутой производительности труда, изменения плановых норм расходов на соответствующих этапах производства. Задача метода состоит в анализе риска потери предприятием финансовой устойчивости в результате осуществления инвестиционных вложений.

Этот метод предполагает расчет трех показателей для определения финансово-экономической деятельности предприятия и степени риска использования финансовых средств:

П1 – наличия собственных оборотных средств, за исключением запасов и затрат.

П2 – наличия собственных и заемных долгосрочных средств, за исключением запасов и затрат.

П3 – наличия собственных и заемных (долгосрочных и краткосрочных) средств, за исключением запасов и затрат.

Критерии финансовой устойчивости в рамках данного метода сформулированы следующим образом:

Рассмотрев основные методы, применяемые для проведения качественного анализа рисков, необходимо отметить, что в практической деятельности такие методы могут применяться только в комплексе с более объективными методами количественного анализа. Применение качественного анализа сопряжено со значительным риском необъективности оценок вследствие некачественного отбора экспертов, недостаточной их квалификации, доминирования определенных мнений или же методологических ошибок. Количественные методы анализа рисков рассмотрены далее.

Читать статью  Покупаем акции через смартфон: чем полезны «Тинькофф Инвестиции»

Количественные методы анализа инвестиционных рисков

Наиболее объективно и полно оценить степень и вероятность наступления возможных негативных последствий можно с применением методов количественного анализа, предполагающего присвоение качественному параметру количественного измерения. В процессе количественного анализа рисков определяются виды риска, вероятность их возникновения, а также вычисляются количественные показатели, характеризующие степень риска.

В качестве наиболее используемых методов количественного анализа инвестиционных рисков выделяют:

  • метод анализа чувствительности показателей эффективности;
  • метод дерева решений;
  • метод анализа сценариев;
  • имитационное моделирование (метод Монте-Карло).

Метод анализа чувствительности показателей эффективности инвестиционного проекта заключается в определении зависимости конкретного результирующего показателя (NPV, IRR, PI и др.) от изменений значения определенного параметра проекта при сохранении остальных параметров на фиксированном уровне (обычно учитывается небольшой диапазон изменений – на уровне 5-10%). Подобное допущение практически не возможно в реальных условиях, однако для определения степени влияния конкретной переменной на эффективность инвестиционного проекта этот метод достаточно удобен.

Проведение анализа чувствительности предполагает прохождение следующих этапов:

1. Определение математической взаимосвязи между результирующими и исходными показателями.

2. Определение наиболее вероятных значений для исходных показателей и возможных диапазонов их изменения.

3. Расчет наиболее вероятного значения результирующего показателя.

4. Изменение каждого из исследуемых исходных параметров на определенную величину в установленном диапазоне. В результате этого определяется новое значение результирующего показателя.

5. Ранжирование исходных параметров в зависимости от степени их влияния на изменение результирующего показателя.

Метод дерева решений заключается в оценке наиболее вероятного значения результата в зависимости от варианта принятого решения. Он основан на построении пространственно-ориентированного графика, который отражает последовательность принятия решения и условий его реализации, оценку промежуточного и конечного результата с учетом его вероятности. Таким образом, проходя по ветвям дерева, можно при помощи правил комбинации оценить все существующие варианты достижения результата и выбрать из них самый оптимальный. Такой метод особенно ценен в ситуации, когда решения, принятые в любой момент времени, находятся в значительной зависимости от принятых решений на предыдущих этапах, и, в свою очередь, определяют сценарии будущего развития ситуации.

Метод анализа сценариев представляет собой декомпозицию (упрощение) задачи прогнозирования и предполагает выделение некоторых отдельных вариантов развития ситуации (как правило, оптимистический, пессимистический и наиболее вероятный). При моделировании оптимистического и пессимистического сценария обычно используются экстремальные колебания рыночных факторов, размах которых принимается за величину 5 или 10 стандартных отклонений. Данный метод иногда включают в состав методов экспертной оценки, поскольку сценарии определяются высококвалифицированными экспертами, инвестиционными, финансовыми, страховыми, риск-менеджерами. На основании их мнений рассчитываются субъективные вероятности наступления какого-либо сценария, которые в будущем подлежат соответствующей математической обработке с использованием научного инструментария экономической статистики.

Метод Монте-Карло (метод имитационного моделирования, метод статистических испытаний) используется, как правило, в тех ситуациях, когда возникает потребность учитывать большую совокупность факторов риска, которые проявляются в различных областях предпринимательской деятельности. Для реализации процесса моделирования заранее определяют совокупность учитываемых параметров, а также диапазоны изменения их значений. После этого каждому параметру присваивают определенную степень вероятности. Затем из определенного диапазона произвольно выбирают значения параметров и рассчитывают интегральный показатель риска.

Читать статью  Индекс доходности: формула расчета прибыльности инвестиций

Имитационное моделирование позволяет создавать случайные сценарии. Его результат выражается в виде вероятностного распределения всех возможных предполагаемых значений результативных показателей. Этот метод использую в наиболее сложных для прогнозирования ситуациях. Аналитики отмечают, что использование этого метода чаще всего дает более оптимистичные оценки, чем при использовании сценарного метода. Это объясняется перебором значительного количества промежуточных вариантов. Таким образом, достоверная количественная оценка инвестиционных рисков является исключительно сложной и многофакторной проблемой, которая относится к области системного анализа. Проведение количественного анализа требует применения достаточно мощного инструментария комплексов расчетных программ, использующих базы данных и накопленную информацию о возможных вариантах изменения экономической системы. При этом следует помнить, что количественная оценка отображает только величину предполагаемого риска, а реальная величина риска будет известна лишь при фактическом наступлении рискового события.

Заключение

Процесс анализа инвестиционных рисков предполагает использование качественных и количественных методов. Для каждого из методов действуют свои принципы реализации, которые позволяют в полной мере охарактеризовать рассматриваемый риск и подготовиться к принятию решения о мерах реагирования на возможные угрозы.

Ключевая задача качественного подхода к анализу рисков заключается в выявлении возможных рисков инвестиционного проекта, идентификации их типа, а также в выявлении факторов, влияющих на данный тип риска.

В процессе количественного анализа рисков определяются виды риска, вероятность их возникновения, а также вычисляются количественные показатели, характеризующие степень риска.

На основе изученного материала можно сделать вывод о том, что сегодня существует достаточно большое количество методов анализа влияния возможных рисковых ситуаций на успех реализации инвестиционного проекта. Изучение и использование таких инструментов анализа позволяет значительно снизить риски недостижения конечной цели проекта. При этом ни один из существующих методов оценки инвестиционных рисков не дает точных результатов, и только их комплексное применение, накопленный опыт и интуиция инвестиционных менеджеров, позволяют достичь высокой вероятности прогнозируемых результатов.

Список литературы

  1. Касьяненко, Т.Г. Экономическая оценка инвестиций: Учебник и практикум / Т.Г. Касьяненко, Г.А. Маховикова. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 559 c.
  2. Турманидзе, Т.У. Анализ и оценка эффективности инвестиций: Учебник. / Т.У. Турманидзе. — М.: ЮНИТИ, 2015. — 247 c.
  3. Экономические и финансовые риски. Оценка, управление, портфель инвестиций: Пособие / Шапкин А.С., Шапкин В.А., 9-е изд. — М.:Дашков и К, 2018. — 544 с.

Источник https://studmir.com/osnovnye-metody-analiza-i-oczenki-investiczionnyh-riskov/#:~:text=%D0%98%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BA%20%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%83%D0%B5%D1%82%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85,%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%B8%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%2C%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B8%20%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *