Как с нуля открыть успешное производство сливочного масла и насколько это выгодная идея бизнеса

Содержание

Как с нуля открыть успешное производство сливочного масла и насколько это выгодная идея бизнеса

Иконка админа

Admin

Произведённое сливочное масло лежит на столе

Масло – один из самых часто покупаемых товаров, его производство всегда будет прибыльным. Из этой статьи вы узнаете, как с нуля открыть производство сливочного масла, что для этого нужно, о нюансах этого дела, а также о вложениях, прибыли и как сделать бизнес успешным.

  • Бизнес-план предприятия
  • Оборудование для производства сливочного масла
    • Лучшие линии по производству сливочного масла
    • Как делают сливочное масло на заводе
    • Производство сливочного масла методом сбивания
    • Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок
    • Разновидности сливочного масла
    • Лучшие способы рекламы сливочного масла

    Бизнес-план предприятия

    Любое предпринимательское дело начинается с написания бизнес-плана, в котором прописываются цели создания бизнеса, необходимые организационные мероприятия, а также сумма вложений, предполагаемая прибыль.

    Бизнес-план производства сливочного масла необходим для дальнейшего управления предприятием с минимальными вложениями и максимальной выгодой.

    Зачастую предпринимателю, ищущему инвесторов, необходимо составить и предоставить подробный бизнес-план потенциальным вкладчикам. В бизнес-плане может быть представлен анализ рентабельности данного предприятия и его дальнейшая стратегия развития.

    Оборудование для производства сливочного масла

    Вначале нужно подобрать и купить современное оборудование для производства сливочного масла. Стоимость соответствующего оборудования напрямую зависит от масштабов изготовляемой продукции. Маленький цех может выпускать около 100-200 кг продукта за одну смену.

    • Сепарирующая машина.
    • Пастеризующее оборудование.
    • Маслобойная машина.
    • Гомогенизатор.
    • Ванна, в которой происходит процесс нормализации.
    • Емкости, предназначенные для хранения сырья.

    Однако зачастую предпринимателю необходимо будет приобрести дополнительное оборудование – морозильники для хранения, а также аппарат для упаковывания и фасовки продукции.

    Лучшие линии по производству сливочного масла

    На рынке представлено большое количество комплексных линий, предназначенных для создания сливочного масла. Чем выше производительность линии, тем выше ее стоимость.

    1. Производственная линия П8-0ЛФ-01 – цена от 45 000$, «Молмаш», Россия.
    2. Линия для производства масла А1-ОЛО-1 – ООО «МНПП «Техмо», Россия.
    3. Линия ОЛМас-Про – Завод ООО «Протемол», Россия.

    Качественное оборудование можно приобрести как в России, так и заказать его из Китая.

    Технология производства сливочного масла

    При реализации бизнес-идеи предприниматель должен разбираться в избранной сфере. Поэтому перед открытием дела по изготовлению сливочного масла, необходимо знать, как производят сливочное масло и что для этого необходимо. Опишем кратко самые главные моменты.

    Как делают сливочное масло на заводе

    Какова схема производства сливочного масла? В масштабе маленького цеха масло готовят двумя способами. Основные способы производства сливочного масла – сбивание сливок, а также преобразование сливок повышенной жирности. Чаще всего используется второй метод, который занимает меньше времени.

    На начальном этапе, при приеме и сепарировании молочного сырья, данные методы производства сливочного масла друг от друга неотличимы. Затем сливки (жирность 35-45%) пастеризуются. После по выбранному методу осуществляется технологический процесс производства сливочного масла.

    Производство сливочного масла методом сбивания

    Сливки (пастеризованные) проходят стадию охлаждения и оставляются до полного «созревания» при определенной температуре (2-8 градусов).

    Скорость «созревания» продукта напрямую связана с тем, насколько низкой была температура – чем холоднее, тем быстрее сырье готово к переработке.

    После «дозревания» сливки переливаются в маслобойные барабаны, где посредством постоянного вращения в сырье возникают масляные зерна – кристаллы жира. После образования масляных зерен сырьё промывается.

    Чтобы масло хранилось дольше, в массу закладывают прокаленную соль. Затем сырье отжимают в вальцах, где масса превращается в однородный пласт готового масла.

    При производстве масла кислосливочного после пастеризации масса сквашивается, однако остальные этапы изготовления масла остаются без изменений.

    Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок

    Технология изготовления сливочного масла, при которой сливки преобразуются, базируется на термохимической обработке. Вначале жирные сливки переливаются в маслобойное оборудование, в котором сырье густеет до консистенции масла.

    Несколько суток сырье «дозревает». Температура на данном этапе составляет 12-16 градусов. Готовый продукт должен сохранять свою форму при плюсовой температуре.

    Если же этого не произошло, то при изготовлении был нарушен режим температур. Также готовый продукт не должен крошиться.

    Сырьё для производства сливочного масла

    • сливки (коровье молоко);
    • сливки (молоко буйволиц);
    • сливки (творожная сыворотка);
    • смесь из молочной плазмы и жира;
    • смесь топленого молока и плазмы.

    Следует помнить, что молоко для производства сливочного масла обязательно должно обладать соответствующим качеством, ведь от этого зависит и качество масла.

    Ассортимент выпускаемой продукции

    На предприятиях, на которых создается сливочное масло, обычно производится несколько видов данного продукта. ГОСТ Р52969-2008 «Масло сливочное» – документ, по которому сверяется качество соответствующей продукции, если она была изготовлена из молока.

    Если же состав продукта содержит добавки, то качество сверяется по ГОСТу Р52970-2008 «Масло сливочное с наполнителями». Согласно этим нормативам и определяется, как делают сливочное масло на производстве.

    Разновидности сливочного масла

    1. Традиционное – с содержанием или без содержания соли, кислосливочное или сладкосливочное. Жирность – 82,5%;
    2. Крестьянское – жирность 72,5%;
    3. Бутербродное – жирность 62,5%;
    4. Любительское – жирность 80%;
    5. Чайное — допустимый уровень жирности составляет 45,5%;
    6. Десертное (жирность 62%) с добавлением различных ингредиентов (ягоды, фрукты, кофе и т. д.);
    7. Медовое – жирность 57% и 52%;
    8. Деликатесное (жирность 62% и 55%) с добавлением морепродуктов, грибов, мяса;
    9. Закусочное (жирность 62% и 55%) с добавлением овощей;
    10. Шоколадное (жирность составляет 62%).

    Реализация, маркетинг и реклама

    Срок окупаемости любого бизнеса связан с тем, насколько успешно удалось организовать сбыт товара. Товар должен привлекать покупателя не только качеством, но и яркой упаковкой, рекламой и т. д.

    Лучшие способы рекламы сливочного масла

    • яркая упаковка;
    • установка рекламной атрибутики (наружная реклама, баннеры и т. д.);
    • проведение акций и дегустационных мероприятий в крупных магазинах;
    • аренда персонального павильона по продаже продукции.

    Если производство сливочного масла как малый бизнес должно принести соответствующий доход, то при реализации товара необходимо выйти на сотрудничество с оптовиками.

    Какие нужны документы для производства сливочного масла

    Перед открытием бизнеса нужно подумать, в каких масштабах будет вестись продажа. Чтобы открыть мини-завод по производству сливочного масла, в котором, возможно, будут задействованы только члены семьи, имеет смысл регистрация индивидуального предпринимательства.

    Если же предприниматель имеет достаточный стартовый капитал, то можно открыть ООО.

    При регистрации государству оплачивается пошлина, а также выбирается соответствующий код ОКВЭД. Этот вид бизнеса соотносится с кодом ОКВЭД 10.51.2 «Производство сливочного масла, топленого масла, масляной пасты, молочного жира, спредов и топленых сливочно-растительных смесей».

    Цех должен пройти сертификацию инспекционным контролем, который определит качество продукта, соответствие продукции заявленным наименованиям. Производится осмотр сопутствующих документов, отдельной партии товара и т. д. Затем следует получение лицензии, позволяющей начать производство продукта.

    Необходимые шаги для открытия бизнеса

    1. Регистрация ООО.
    2. Заполняется шаблон пакета отчетности.
    3. Изучается комплекс актов, условий производства.
    4. Создание бизнес-плана.
    5. Выбирается помещение для цеха, приобретается оборудование.
    6. Процедура сертификации.

    Какое нужно помещение под производство сливочного масла

    Поскольку создание и хранение сливочного масла на производстве требует некоторых условий, необходимо позаботиться о выборе и оснащении помещения. Помещение, в котором планируется создать цех, должно быть достаточно просторным – 60-150 м².

    Однако необходимо помнить, что в помещении должны располагаться склады, а также комнаты для работников.

    Мини цех по производству масла сливочного должен быть расположен в неподвальном помещении, с водопроводом, горячей и холодной водой, а также с канализацией. Для обеспечения сохранности продукции на производстве должна быть установлена минусовая температура.

    В помещении должна действовать хорошая вентиляция при влажности воздуха до 80%. Помещение оснащается электропроводкой, рассчитанной на 380 вольт. Пол и стены должны быть облицованы плиткой, хорошо поддающейся очищению.

    Подбор персонала

    Наемные сотрудники должны быть хорошо осведомлены о том, как производят сливочное масло, какие требования к его качеству действуют и т. д. Для круглосуточного производственного процесса необходимо три смены сотрудников. В каждой смене должно быть два рабочих и один мастер.

    Прежде всего необходимо найти хорошего технолога, не понаслышке знающего о том, как делают сливочное масло. Численность персонала может быть следующей – 4 рабочих, 1 технолог, 1 лаборант, 1 директор, а также работник, отвечающий за сбыт и рекламу.

    Для оптимизации бизнес-процессов существует возможность передачи ведения бухгалтерии на аутсорсинг. В таком случае предприниматель может сконцентрировать внимание на ведении бизнеса.

    Основные расходы

    Изготовление сливочного масла как бизнес – один из самых перспективных проектов, поскольку такой товар покупается всегда и при любых условиях.

    Сроки окупаемости напрямую зависят от количества продаж, объема вложений, а также от стоимости продукции. Для начала необходимо рассчитать себестоимость производства сливочного масла.

    • приобретение линии – около 45000 долларов;
    • монтаж и доставка линии – 4500 $;
    • приобретение холодильного оборудования – около 9000 долларов;
    • приобретение фасовочной установки – около 5000$;
    • аренда (при учете, что плата рассчитывается по 2,5$ за 1м²) – от 150$;
    • заработная плата сотрудников (8 человек) – около 4000$;
    • прочие расходы – 5000$;
    • создание запаса продукции – около 17000$.

    Всего необходимо вложить в свой бизнес около 90 тысяч долларов.

    Прибыль и рентабельность бизнеса

    Ежедневно цех средних размеров может производить около 500 кг. Количество смен в месяц может достигать 22. При назначении стоимости за 1 кг масла в 3$, выручка составит около 33000$.

    Соответственно, рентабельность производства сливочного масла составит около 15%, а срок окупаемости – полгода.

    Производство сливочного масла как бизнес, дело очень выгодное и прибыльное, если всё правильно организовать. Главное найти толкового технолога и тщательно выбирать сырьё, чтобы товар был качественным, был спрос на него и он полюбился покупателям. Тогда успех вашего бизнеса будет гарантирован. И не забудьте обязательно составить детальный бизнес-план.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Похожие статьи:

    • Как с нуля открыть производство лимонада – идея бизнеса
    • Как открыть производство мороженого

    Источник https://p-business.ru/kak-otkryt-proizvodstvo-slivochnogo-masla/

    Читать статью  Обеспечение экономической безопасности малого бизнеса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *