Кто владелец Макдональдса в России?
Чтобы лучше понять, кому принадлежит Макдональдс в России, необходимо отделить международную группу от её отечественной франчайзи. Именно это и случилось в 2022 году физически, после чего Макдоналдс стал называться сетью ресторанов «Вкусно и точка».
Более 80% ресторанов, работающих в России, управлялись до 2023 года ЗАО «Москва-Макдоналдс» и ООО «Макдоналдс». Эти юридические лица находились под полным контролем международной корпорации Mcdonald’s.
Генеральным директором российского филиала с июля 2018 по апрель 2022 являлся Марк Карена (Mark Carena).
А вот управляющим сети «Вкусно и точка», а не «Макдональдс» в 2022 году стал Олег Пароев.
Теперь пару слов о владельцах, кому принадлежит франшиза. Это ООО «Развитие рост», входящая в группу «Росинтер ресторантс» — первый франчайзи партнёр Макдоналдс в России, управляющий точками в аэропортах крупнейших городов страны.
Александр Говор, бизнесмен из нефтехимического сектора стал владельцем сети Макдональдса в Сибири, на Алтае и Краснодаре ещё до 2022 года.
В других регионах России, а также в Казахстане и Белоруссии, франшизой управляет Кайрат Боранбаев, родственник бывшего президента Нурсултана Назарбаева.
В Молдавии и на Украине сеть не развивает франшизу и имеет всего около 100 заведений.
Справка: первый хозяин Макдональдса в России — чеченец Хамзат Хасбулатов, прошедший обучение стандартам ведения бизнеса в Канаде ещё в 1988 году. Он открывал первый ресторан на Пушкинской площади в 1990 году. Сегодня является руководителем всего Восточного дивизиона корпорации.
Кто стал владельцем Макдональдса в 2022 году
- 24 февраля — дата начала СВО на Украине по решению президента РФ Путина и Совбеза.
- 15 марта — все Макдональдсы закрылись в России, однако, продолжают работать некоторые филиалы в аэропортах и на вокзалах, которые заранее были полностью выкупленными у корпорации McDonalds. Весь коллектив ресторанов по стране не был уволен.
- Уже 20 июня первые рестораны открылись под новым брендом «Вкусно и Точка», цены на блюда практически не выросли. Однако, новому владельцу Макдональдса в России не разрешили продавать такие блюда меню, как бургер Биг Мак, мороженое Мак Флурри и детский комбо обед с игрушками «Хэппи мил». Также пришлось поменять всю упаковку и убрать всемирно известный логотип в виде двух золотых арок. Для всех запатентованных блюд меню тоже пришлось изменить названия, так Филе-О-Фиш (бургер с рыбной котлетой) стал называться Фиш Бургер, а Роял стал называться Гранд, Биг Тейсти стал Биг Спешиалом.
А кто стал владельцем Макдональдс в России в 2022 году? Знакомьтесь, это упомянутый ранее сибирский бизнесмен Александр Говор.
В интервью Александр Говор раскрыл несколько интересных моментов: например, то что название «Вкусно и точка» он выбрал сам, среди пары сотен предложенных его сотрудниками. Также он упомянул, что цена покупки сети ресторанов у американских владельцев Макдональдс была очень низкой. Плюс Говор сообщил, что большая часть ресторанов Макдоналдс, которые он открыл ещё до 2022 года не приносила дохода, а скорее работала «в минус» или «в ноль».
Кстати, интервью с ним имеется на Ютубе и бравший его канал «Редакция» (который был признан иностранным агентом в РФ) между строк пытался всячески намекнуть, что Александр Говор лишь номинальный директор Макдональдса в России, а за его спиной скорее всего стоит кто-то посерьёзнее.
Как стать владельцем Макдональдса
Акции и дивиденды
На Санкт-Петербургской бирже торгуются акции международного оператора сети Макдоналдс. Приобрести их может любой желающий, даже вы можете стать владельцем частички Макдональдс, а капитализация всей сети ресторанов по некоторым оценкам составляет более 161 млрд. долларов.
Среди таких владельцев числится даже английская королева. Один из ресторанов в центре Лондона находится в собственности у английской короны, а доход от него перечисляется казначейству Великобритании.
Инвесторы чаще всего приобретают пакет акций для последующего получения дивидендов. Средняя прибыль на акцию колеблется из года в год на уровне 7-8 долларов, при этом текущая биржевая стоимость одной акции чуть более 200$.
Франшиза
Ещё одним путем становления совладельцем Макдональдса, является открытие своего ресторана по франшизе.
Именно таким способом в своё время сеть быстро завоевала американский рынок: даже простая семья могла открыть одно заведение, вложив свои сбережения.
Чтобы стать франчайзи партнёром группы Мак Дональдс в РФ, необходимо, помимо затрат на помещение, оборудование, персонал и оформление всех документов, произвести «стартовый» взнос в 45 тысяч долларов и отчислять в головной офис ежемесячно 8,5% от выручки.
Кроме этого, предъявляются достаточно строгие требования к партнёрам. Например, финансовые накопления на счетах должны превышать 500 тысяч долларов. Корпорация нацелена на сотрудничество только с крупными игроками, требуя от них безоговорочного соблюдения стандартов и норм брендбука. Обязательно прохождение обучения в недрах Macdonald’s и курсов в институте гамбургерологии. Тем самым руководство сети стремится привить франчайзи корпоративный образ мыслей, а также повысить лояльность к бренду и пресечь любые отклонения от генеральной линии.
Немного истории: Рэй Крок
Будущий хозяин гиганта мирового фастфуда, Реймонд Крок, был выходцем из Чехии. Служил в армии в одной роте с Уолтом Диснеем. До 52 лет работал простым коммивояжером, продавал бытовую технику и одноразовые стаканчики. Одно из его крылатых высказываний: «если вы видите, что конкурент тонет, то засуньте пожарный шланг ему в рот».
К концу жизни долго страдал от алкоголизма и умер от сердечной недостаточности. Именно Рэй Крок выкупил у братьев Макдональд их забегаловку (тогда у них было всего несколько ресторанов в одном городе), разработал стратегию и стандарты сети, создал тот Mcdonald’s, который теперь завоевал весь мир.
— каждый пятый приём пищи вне дома в РФ происходит в Макдональдсе;
— в США, где традиционно большой по объёму рынок фаст-фуда, количество точек сети в три раза меньше, чем заведений с китайской кухней;
— самый большой Мак в Пекине, его площадь 2600 кв. метров, а самый маленький в Токио 46 кв. метров;
— словосочетание Макджоб (или Макрабство) означает изнуряющую работу за предельно низкий уровень оплаты;
Марк Карена и новая стратегия
Российский филиал фаст-фуд империи насчитывает более 780 заведений разной площади, имеет долю выручки в 5,7% от совокупной прибыли корпорации на конец 2019г. В июле 2018г. коллективу компании был представлен новый гендиректор, швейцарец Марк Карена, взамен покинувшего пост Алексея Семёнова.
Он окончил университет в Берне по специальности «бизнес-администрирование». Работал топ-менеджером в группе «Nestle», где отвечал за продажи в странах Африки и Азии. Затем занимал высокие посты в «Metro Group», в т.ч. отвечая за маркетинг и продажи в Восточной Европе. Летом 2017 года перешёл на работу в корпорацию Macdonald’s, где стал ответственным за развитие традиционных рынков в Западной Европе, Канаде, Австралии.
Возглавив российскую сеть, Марк Карена заявил, что восхищается историей страны и рад тому, что его назначили на этот пост. В самой компании отметили, что новый глава сумеет и далее «укреплять позиции бренда» в РФ. Произошло это на фоне серьёзных деловых вызовов, с которыми Макдоналдс столкнулся в последние годы.
Проблемы руководства Макдоналдс
- Речь идёт о санкционной политике США в адрес России и о раздражении, которое присутствует у властных кругов в отношении представителей американского бизнеса.
- Вторым негативным фактором для компании стал общемировой тренд здорового питания и отказ от потребления фаст-фуда.
- А в 2020 году к этим двум добавилась пандемия COVID-19, благодаря которой операционная прибыль сети уменьшилась во втором квартале 2020 года в 2,4 раза, нежели была в 2019 году, достигнув показателя в 961 млн. долларов.
- Кроме того, теперь и в России активно развивается главный конкурент – Бургер Кинг, сравнявшийся с нашим героем за последние несколько лет по числу заведений в стране.
Стратегия решения проблем
- 100% полуфабрикатов, овощей, напитков будет производиться местными изготовителями уже к концу 2020 года,
- Объявил о планах экспансии на Дальний Восток и увеличения ресторанов до более, чем 800 единиц.
Ещё из инициатив Карены можно выделить введение заказов за столиками и продажу пива в некоторых заведениях, если «в этом будет потребность у посетителей».
Институт гамбургерологии
Первый в российской истории институт гамбургерологии был открыт в мае 2019 года в Москве. Теперь «директором предприятия питания» этого мирового гиганта может стать только тот менеджер, кто окончил этот институт и получил диплом. Средняя зарплата директора в Москве составляет 45-50 т.р., в регионах значительно ниже.
Ближайшие планы развития Макдональдс
Из планов, представленных на рассмотрение акционерам, можно выделить, в первую очередь, меню для веганов «McPlant». Где мясо будет заменено на сою и некие субстраты растительного происхождения. Перспективной видится линия по увеличению числа подразделений «без столиков»: доставка 24 часа, фаст-фуд на вынос, передвижное автокафе. Также бренд планирует большие инвестиции в мобильное приложение «Мой Макдональдс», где точкой притяжения будет развитая программа лояльности и персональные акции.
Факт: создатели сети — братья Макдональд не добавляли в приготовляемые быстрые блюда никакой химии, в т.ч. консерванты, ароматизаторы, усилители, загустители и т.п., чем так славится еда в современном Макдональдсе.
Источник https://macdonaldsi.ru/kto-vladelec-makdonaldsa-v-rossii.1/