Ремонт застрахованного автомобиля за счет страховой компании: учет

Ремонт застрахованного автомобиля за счет страховой компании: учет

Расходы предприятия на ремонт автомобиля, попавшего в ДТП, будут минимальными, если у него есть полис страхования КАСКО. Тогда такие расходы может компенсировать возмещение, полученное предприятием от страховой компании. При этом если в договоре страхования предусмотрена франшиза (невозмещаемая страховщиком часть убытков), то эта часть расходов покрывается за счет средств предприятия. В консультации рассмотрим учетные последствия операции по ремонту застрахованного служебного автомобиля после ДТП с участием страховой компании.

Страховой платеж

В качестве платы за страхование предприятие (страхователь) вносит страховой платеж (взнос), который, как правило, уплачивается единовременно при заключении договора.

В бухучете предприятие, которое применяет национальные стандарты, отражает платежи по страхованию имущества на субсчете 655 «Расчеты по страхованию имущества». Поскольку период страхования автомобиля охватывает больше одного отчетного периода (квартала), расходы на оплату услуг по договору страхования в бухучете отражаются по дебету счета 39 «Расходы будущих периодов». Затем в будущих отчетных периодах они постепенно списываются на расходы в зависимости от направления использования автомобиля.

Если же предприятие применяет международные стандарты, то страховые платежи учитываются в составе дебиторской задолженности – в отчете о финансовом состоянии нет такой отдельной статьи, как расходы будущих периодов. В принципе, логика понятна: по своей природе расходы на страхование являются предоплатой за услугу, которая будет предоставлена ​​и потреблена в будущем.

Для целей налога на прибыль страховые платежи учитываются по правилам бухучета.

Операции по предоставлению услуг страхования не являются объектом обложения НДС (пп. 196.1.3 НК). Поэтому у страхователя не будет расходов на уплату входного НДС и, соответственно, налогового кредита.

Читать статью  Как убрать ржавчину с кузова автомобиля самостоятельно?

Ремонт автомобиля, поврежденного в ДТП

Такие ремонтные расходы учитываются в обычном порядке по общеустановленным правилам. То есть если расходы осуществляются для поддержания объекта в рабочем состоянии и получения первоначально определенной суммы будущих экономических выгод от его использования (а так обычно и бывает после ДТП), то они включаются в состав расходов текущего периода на основании акта выполненных работ (п. 15 П(С)БУ 7, п. 32 Методрекомендаций № 561).

При этом в зависимости от направления использования автомобиля стоимость ремонта может попасть на счет 23 «Производство», 91 «Общепроизводственные расходы», 92 «Административные расходы», 93 «Расходы на сбыт», 94 «Прочие расходы операционной деятельности».

Страховое возмещение

Признание суммы страхового возмещения

В соответствии с п. 5 П(С)БУ 15 доход признается во время увеличения актива или уменьшения обязательства при условии, что сумму такого дохода можно достоверно определить.

Сумма страхового возмещения отражается предприятием в составе доходов в периоде подтверждения суммы убытка, которую будет компенсировать страховая компания. Документальным подтверждением обязательств страховщика является составленный страховой акт или аварийный сертификат.

В этот момент в учете предприятия возникает актив в виде дебиторской задолженности страховой компании. Это отражается записью: Дт 377 «Расчеты с прочими дебиторами» – Кт 746 «Прочие доходы» (719 «Прочие доходы от операционной деятельности»).

Для целей налога на прибыль операция учитывается по правилам бухучета.

Нюансы учета НДС зависят от того, кто по договору определен получателем страхового возмещения (см. ниже).

Расчеты по страховому возмещению

Согласно условиям договора со страховщиком сумма страхового возмещения может быть направлена как страхователю (выгодоприобретателю), так и непосредственно лицу, которое будет оказывать услуги по ремонту поврежденного имущества (СТО). Рассмотрим оба варианта.

Вариант 1. Страховое возмещение перечисляется страхователю

Читать статью  Консервация автомобиля на зиму: как сохранить двигатель, подвеску и кузов

Страхователь отражает получение страхового возмещения записью: Дт 311 – Кт 377. Полученные от страховой компании средства он направляет СТО в оплату услуг по ремонту пострадавшего автомобиля.

Входной НДС отражается предприятием в составе налогового кредита по общим правилам НДС-учета – при наличии налоговой накладной (далее – НН), зарегистрированной в ЕРНН, и в случае участия автомобиля в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности (п. 198.1–198.3 НК).

Вариант 2. Страховое возмещение перечисляется СТО, где будет ремонтироваться поврежденный автомобиль

В этом случае страхователь отражает получение страхового возмещения записью: Дт 631 «Расчеты с отечественными поставщиками» (СТО) – Кт 377.

Отметим, что у страхователя при такой схеме может возникнуть проблема, связанная с необходимостью начисления компенсирующих налоговых обязательств по НДС.

Дело в том, что услуги по ремонту автомобиля, который попал в ДТП, являются объектом обложения НДС. А значит, СТО – плательщик НДС на дату возникновения налоговых обязательств должна составить на собственника автомобиля – плательщика НДС НН на полную стоимость услуг по ремонту авто и зарегистрировать ее в ЕРНН. При этом не имеет значения, из каких источников поступили на счет СТО деньги за ремонт автомобиля (непосредственно от предприятия или от страховой компании) (см. ОИР, категория 101.16; ИНК ГФС от 06.12.18 г. № 5131/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). Ведь именно между СТО и предприятием осуществляется операция поставки услуг (пп. 14.1.185, п. 201.1 НК).

Таким образом, у предприятия-страхователя будет зарегистрированная НН на ремонтные работы, а значит, и налоговый кредит. Однако, как считают налоговики, это не освобождает предприятие от применения положений п. 198.5 НК. Логика ГФС такова: поскольку платеж за ремонт автомобиля был осуществлен не предприятием, а страховой компанией, то услуга по ремонту была получена таким предприятием бесплатно. Поэтому в периоде отражения налогового кредита получатель ремонтных услуг должен начислить компенсирующие налоговые обязательства согласно п. 198.5 НК (см., например, ИНК ГФС от 21.05.18 г. № 2245/6/99-99-15-03-02-15/ІПК; ОИР, категория 101.13). Оспорить такую позицию достаточно сложно, ведь ее давно и настойчиво отстаивает контролирующий орган.

Читать статью  Что такое шасси в автомобиле: назначение, принцип работы

Отметим, что плата за услуги ремонта может поступать СТО двумя частями: в сумме страховых выплат – от страховой компании и в сумме франшизы – от страхователя. Считаем, что в этом случае компенсировать налоговый кредит НДС-обязательствами страхователю следует лишь в той части, которая приходится на страховое возмещение.

Пример

В мае 2019 года предприятие – плательщик налога на прибыль и НДС застраховало автомобиль, который обслуживает работников отдела менеджмента. Был заключен договор КАСКО сроком на 1 год. Сумма единовременного страхового платежа составила 114 000 грн.

Предположим, что в июле автомобиль попал в ДТП. Страховая компания подтвердила убытки от ДТП в размере стоимости ремонта поврежденного автомобиля – 90 000 грн. Размер франшизы согласно договору КАСКО – 9 000 грн. Стоимость услуг СТО по ремонту автомобиля – 90 000 грн. (в т. ч. НДС – 15 000 грн.).

По условиям договора страховое возмещение в сумме 81 000 грн (90 000 грн – 9 000 грн) перечисляется:

  • вариант 1 – на текущий счет предприятия-страхователя;
  • вариант 2 – на текущий счет СТО.

Страховые платежи и получение страхового возмещения по договору КАСКО отражаются в учете страхователя так:

№ п/п

Содержание операции

Первичные документы

Источник https://uteka.ua/publication/commerce-12-xozyajstvennye-operacii-9-remont-zastraxovannogo-avtomobilya-za-schet-straxovoj-kompanii-uchet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *