Соревнования по плаванию: лига “Мастерс”

Соревнования по плаванию:
лига “Мастерс”

MadWave Плавай и соревнуйся в любом возрасте

Соревнования по плаванию:
лига “Мастерс”
Плавай и соревнуйся в любом возрасте

  1. Плавание в категории «Мастерс»
  2. Интервью с Владимиром Предкиным
  3. Соревнования в категории “Мастерс”
  4. Нормативы и разряды по плаванию “Мастерс”
  5. Турниры среди ветеранов спортивного плавания

Плавание в категории «Мастерс»

Здоровый образ жизни и поддержание хорошей физической формы все больше становится популярным движением среди всех возрастов. Так тысячи спортсменов объединяются в категории «Мастерс», участвуя в соревнованиях по плаванию, прыжкам в воду, синхронному плаванию, водному поло, плаванию на открытой воде и многим другим видам спорта.

По итогам соревнований за прошлый год Клуб Mad Wave стал первым в рейтинге федерации плавания «Мастерс». Соревнования в данной категории – это плавание для любителей и профессиональных спортсменов старше 25 лет. Цель движения «Мастерс» заключается в популяризации здорового образа жизни, сохранении спортивного долголетия и поддержании физической формы во взрослом возрасте. Это движение охватывает сотни тысяч спортсменов в России и по всему миру.

Команда Mad Wave решила рассказать вам больше про это спортивное движение. Мы попросили Владимира Предкина – заслуженного мастера спорта России, чемпиона и рекордсмена в категории «Мастерс» – рассказать нам про плавание в этой категории. Какие требования для участников? Как принять участие? Давайте разбираться.​​​​​​​

Владимир, здравствуйте. Расскажите нам, чем отличаются соревнования в категории «Мастерс» от классических соревнований по плаванию?

– Если сравнивать с Чемпионатом России и международными соревнованиями, то по набору дистанций практически отличий нет. В категории «Мастерс» нет предварительных и полуфинальных заплывов, сразу финалы. Соревнующиеся разделены на категории по возрасту с шагом в 5 календарных лет (25-29, 30-34, 35-39, 40-44 года и тд.). Иногда соревнования проводятся по заявленным результатам, и заплывы формируются по времени. Эстафеты также формируются по сумме возрастов участников, например: 120-159, 160-199, 200-239 и тд, В составе эстафеты могут быть как молодые спортсмены от 25 лет, так и возрастные участники с возрастом 50+. Правила проведения таких турниров идентичны тем, в которых участвуют действующие спортсмены и регламентируются FINA. Основное отличие в количестве участников, которое может достигать до 12000 человек.

Читать статью  Что Выше Мастера Спорта?

Есть ли ограничения, связанные с физической формой участника?

– Каждый несет личную ответственность за свое здоровье. Участник соревнований обязан предоставить оригинал медицинского допуска и заполнить заявление об ответственности. В некоторых случаях требуется медицинская страховка. Что касается меня лично, я регулярно прохожу медицинские обследования, так как шутки со здоровьем могут закончиться плачевно. К сожалению, такие случаи происходят с возрастными спортсменами, которые не рассчитывают свои силы и состояние физической формы.

– Соревнуются только команды и клубы? Каким образом они формируются?

– В России существует «Федерация плавания Мастерс», в которую входят члены из 89 клубов страны, из разных городов и различных спортивных разрядов. Соревнования проводятся как личное первенство, при этом для участия необходимо стать членом любого из клубов ФПМ. Какого-то обязательного требования для участия в составе команды нет, кто может приехать и выступить, тот и едет. Это же не профессиональный спорт, все по возможности и желанию. Все команды стараются привлечь к себе в Клуб сильных пловцов для улучшения позиций в рейтинге и поучаствовать в споре за кубок. Разыгрывается нешуточная борьба и эмоции захлестывают даже побольше, чем у действующих профессиональных спортсменов и команд.

Как стать частью движения “Мастерс”, где можно записаться в команду?

– Все достаточно просто. Сначала необходимо написать заявление в клуб (скачать его можно на сайте клуба и отправить на почту). И после одобрения необходимо заполнить анкету, предоставить скан первой страницы паспорта и квитанцию об оплате членского взноса (размер устанавливается клубом). Анкету также можно найти на сайте клуба. И дальше уже можно заявляться на соревнования.

Соревнования в категории «Мастерс» это больше для души, чем для результата?

– По-разному. Первые 3-5 человек из Тор-10 достаточно серьезно подходят и к тренировочному процессу, и к выступлениям на соревнованиях. Как правило, это бывшие спортсмены хорошего уровня в прошлом, нацеленные на установление различных рекордов. По всему миру в «Masters» все больше начинают участвовать пловцы, завершившие профессиональную карьеру и уровень результатов стремительно растет, а конкуренция становится все острее. Большинство же относятся к этому как к хобби и поддержанию себя в оптимальной физической форме. И тем не менее, все стремятся участвовать в этом движении, так как оно объединяет совершенно разных людей увлеченным этим видом спорта. Для 90% участников, это именно для души. Вырваться из «дня сурка», повстречаться с друзьями, морально переключится и сменить картинку. Для людей, не занимавшихся плаванием профессионально, есть хорошие шансы пообщаться с профи, проконсультироваться по интересующим их вопросам и погонятся в одной команде с чемпионами Мира и Европы. Многие приезжают просто побыть в этой обстановке, завязать дружеские и деловые связи. А иногда находятся и вторые половинки, и даже создаются спортивные семьи.​​​​​​​

Читать статью  Классификация и особенности стилей плавания

Благодарим Владимира Предкина за интервью и желаем ему новых побед!

Соревнования в категории “Мастерс”

Соревнования лиги “Мастерс” — это соревнования по плаванию для взрослых спортсменов старше 25 лет. Эта лига была создана для того, чтобы дать возможность взрослым пловцам продолжать заниматься тем, что они любят и умеют делать.

Соревнования категории “Мастерс” проводятся на различных дистанциях, от 50 до 1500 метров. Все участники разбиваются на группы по возрасту и полу, чтобы обеспечить равные условия для всех участников.

Соревнования лиги Мастерс проходят по всему миру. Это отличная возможность для взрослых пловцов продемонстрировать свои навыки, повысить свой уровень физической подготовки и насладиться общением с коллегами из разных стран.

Нормативы и разряды по плаванию “Мастерс”

Нормативы по плаванию в клубе “Мастерс” зависят от возраста и пола спортсмена, а также от дистанции. Разряды в категории “Мастерс” обычно начинаются с первого и заканчиваются высшим. Для их получения спортсмен должен выполнить заданный норматив на определенной дистанции. Например, для получения первого разряда на дистанции 50 метров свободным стилем для женщин 25-29 лет необходимо проплыть это расстояние за время, не превышающее 00:34.25 (норматив для бассейна) [1] .

Спортсмен высшего разряда должен иметь хорошие результаты на нескольких дистанциях, а также участвовать не только в региональных соревнованиях, но и на уровне “всероссийский Мастерс” (“Мастерс федерация”), а также в соревнованиях международном масштаба.

Требования к физической подготовке и технике плавания в категории “Мастерс” обновляются каждый год, чтобы отражать все актуальные изменения.

Турниры среди ветеранов спортивного плавания

Кроме категории “Мастерс” существуют также соревнования среди ветеранов спортивного плавания. Они предназначены для спортсменов, достигших определенного возраста (ветераны плавания) и желающих продолжать заниматься любимым делом на соревновательном уровне. В отличие от категории Мастерс такие турниры обычно проводятся только в определенных возрастных диапазонах (например, ветераны плавания 50-54 лет, 55-59 лет и т.д.), без учета пола. Турниры для пловцов старшего возраста также актуализируют свои стандарты и правила каждый год — как правило, календарь плавания и другая информация выкладываются на официальный сайт (плавание ФПМ), и желающим нужно следить за обновлениями.

Читать статью  Спортивная школа цска плавание. Бассейн цска

Команда Mad Wave

Источник https://www.madwave.ru/world/madwave-akademiya/sovety/sorevnovaniya-masters

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *