госпожа

Друзья, если у Вас есть вопросы или предложение касающиеся сайта, можете направить их по следующим контактам, которые приведены ниже.

E-mail:

Мы всегда открыты к диалогу, администрация «infakts.ru»

Сибирский Хаски, история древнейшей породы!

Сибирский хаски — порода собак, выведенная как ездовая собака, одна из древнейших пород собак.

биография сибирского хаскибиография сибирского хаски


Описание этой породы собак говорит о том, что эти животные впервые появились у чукчей. Было время, когда этому полукочевому племени нужно было расширить охотничьи территории, а для этого нужна была собака, способная быстро передвигаться на большие расстояния и перевозить груз от мест промысловой охоты к постоянным поселениям и обратно. Небольшой размер собак чукчи компенсировали большим размером типичной упряжки, насчитывающей 15—17 собак.
Собаки содержались чукчами непосредственно в жилищах, поэтому были выведены крайне неагрессивными к человеку и любящими возиться с детьми.

чудесные щенки хаскичудесные щенки хаски


В начале XX века, когда в СССР был составлен общий реестр северных пород, сибирские хаски выпали из этого реестра, поскольку были недостаточно большими, чтобы использоваться для эффективной транспортировки грузов. Данные и некоторые другие организационные решения привели к тому, что уже к 40-м годам порода сибирских хаски в СССР фактически прекратила своё существование, растворившись в популяции аборигенных лаек. Порода была сохранена только в США благодаря завозу чукотских ездовых собак для аляскинских гонок из Анкориджа в Ном, ежегодно проводимых с 1908 года и по настоящее время. Сибирские хаски обладали отличными гоночными качествами, поэтому упряжки этих собак неоднократно привозились в США для участия в гонках и для дальнейшего разведения.

хаски лучшие ездовые собаки


Термин «хаски» (искаженное «эски») изначально обозначал эскимосов. Впоследствии это название закрепилось за эскимосским хаски. Это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители чукотских собак прибыли в Северную Америку, для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними по сей день.



Ездовой спорт не стоял на месте, и скорости сибирских хаски спортсменам уже не хватало. Они начали искать путь создания породы, которая, сохраняя достоинства сибирских хаски, показывала бы гораздо большую скорость. Этим путем стала метисация — смешение кровей лучших особей аборигенных ездовых пород, легавых и гончих пород собак и сибирского хаски. Полученные собаки оказались пригодны только к применению в ездовом спорте, зато они превзошли сибирских хаски по гоночным характеристикам. Сегодня их относят к отдельной «породе» — аляскинским хаски (не путать с аляскинским маламутом) — но эта «порода» не имеет стандарта и не признана МКФ, потому что является метисной группой, из-за чего собаки крайне разнотипны. Впрочем, спортсмены не хотят официального признания аляскинских хаски, потому что за этим последует неизбежное появление выставочной линии разведения породы, что отрицательно скажется на гоночных качествах собак. В настоящее время все победители аляскинских гонок ездят на упряжках, составленных именно из аляскинских хаски; каждый успешный спортсмен имеет свой «рецепт» создания лучших собак и хранит его в тайне.

хаски, глаза разного цвета


Ум и выносливость ездовой собаки оказались невостребованы, когда Е. Сили и Лорна Б. Демидофф вывели голубоглазую яркого черно-белого окраса собаку, впечатлив тем самым судей и выиграв призы за лучшую в своей группе и лучшую собаку на выставке.
Таким образом, порода сибирских хаски отошла от своих истоков и получила новое направление развития в качестве участника соревнований по красоте.
Сейчас, в силу дружелюбности характера и прекрасного внешнего вида, сибирские хаски выставочного разведения отлично подходят в качестве собак-компаньонов даже для квартирного содержания. Именно в этом качестве они начали своё новое распространение по миру в 1970-х годах.
В России сибирские хаски появились фактически лишь после распада СССР. Первый российский питомник хаски — «Акулова гора» — завёз собак из Бельгии и Чехии лишь в 1995 году. На породной выставке в 1997 году участвовало уже 14 собак. В 2000 году РКФ зарегистрировала 139 щенков хаски.

красивейший сибирский хаски


Собаки этой породы очень дружелюбны, преданы хозяину, это прекрасные напарники в играх для детей, они очень подвижны и неутомимы. Поэтому они продолжают набирать популярность. Но будущим хозяевам сибирского хаски выставочного разведения следует помнить, что это все же собака, не очень далеко ушедшая от рабочих предков, и пусть ей не требуются огромные нагрузки, делать из сибиряка диванную собачку не стоит. Ему требуются достаточно длительный выгул и пробежки с хозяином



Аборигенные ездовые собаки до сих пор разводятся и эксплуатируются в некоторых деревнях и посёлках Чукотки и даже выделены в отдельную породу, «чукотская ездовая» (эта порода уже признана РКФ, однако пока не получила признания FCI).

Культура разведения и использования ездовых собак на Чукотке сохранилась лишь в немногочисленных поселениях вдоль прибрежной полосы.
Таким образом, и «сибирский хаски», и «чукотская ездовая» с равным правом могут быть названы потомками чукотских ездовых собак начала 20 века.

Отличия между породами обуславливаются тем, что в США заводчики были сосредоточены больше на сохранении экстерьера собак в ущерб их рабочим качествам, а в России — на сохранении рабочих качеств в ущерб экстерьеру.
В отличие от сибирских хаски, «чукотская ездовая» сегодня относится к редким породам и за пределами Чукотки известна мало.

голубоглазый щенок сибирской хаскиголубоглазый щенок сибирской хаски


Общий вид
Общий вид собаки породы сибирский хаски — это прежде всего облик легкости и быстроты. Это собака среднего роста, с компактным телосложением. При осмотре сбоку длина корпуса от плечелопаточного сочленения до седалищного бугра чуть больше высоты собаки в холке. Шерстный покров достаточно густой, с хорошо развитым подшерстком. Уши прямостоячие, хвост имеет форму пера.
Собака прекрасно работает в упряжке, легко перевозит нетяжелые грузы. Животные выносливые, кобели внешне отличаются от сук более мощным костяком и пропорциями тела. Суки имеют более хрупкий и утонченный костяк, но назвать их слабыми нельзя. Если собак этой породы правильно кормить, они не имеют избыточного веса.

общий вид хаски


Характер

Дружелюбный и спокойный, но вместе с этим живой.
Собака категорически непригодна для использования в качестве охотничьей (охотится, но не приносит добычу), сторожевой (инстинкт охраны территории сведён к минимуму) и охранной (в норме у этих собак начисто отсутствует агрессия к человеку). Собака излишне самостоятельна, поэтому плохо годится на роль служебной.



Попытки разблокировать агрессию в отношении человека, как правило, заканчиваются получением собаки с нарушенной психикой, что при физических возможностях этой собаки представляет колоссальную опасность для окружающих. Данную породу категорически нельзя использовать в качестве охранной.

хаски нельзя использовать в качестве охраннойхаски нельзя использовать в качестве охранной


Сибирский хаски легко обживается на новом месте и неплохо подходит для квартирного содержания. В последнее время эта порода стала очень популярной благодаря своей необыкновенной внешности. Однако хаски требуются большие физические нагрузки, долгие прогулки и регулярная «зарядка для ума» (занятия послушанием, фрисби, аджилити, походы по новым для собаки местам и пр.)

хаски мама и щенок


Сибирские хаски имеют склонность к убеганию. Известен случай, когда закрытая в сельском доме собака, мордой, в прыжке выбила стекло, выпрыгнула в окно и направилась искать остальную часть своей \"стаи\". Кроме того, они быстро учатся открывать двери, отличные копатели, неплохо прыгают и способны перелезать даже через высокий забор, что осложняет их удержание в пределах огороженной забором территории.



Сибирские хаски любят людей и хорошо уживаются с другими собаками. Но больше всего хаски неотразимы в возрасте щенка. При содержании хаски вам придется уделять ей очень много личного внимания, потому что она не любит оставаться одна и целый день будет ждать вас с работы. К сожалению, сибирские хаски дерутся с мелкими собаками, поскольку они слишком похожи на кошек или кроликов. Поэтому для безопасного финала знакомства хаски с такими собаками нужен подготовительный период либо хаски нужно держать отдельно от мелких собак.

хаски это чудохаски это чудо


Уход

Собака очень чистоплотная, не слюнявая, шерстный покров и кожа не имеют запаха. При вольерном содержании линька проходит два раза в год естественным образом, без подстригания. При квартирном содержании линька выражена слабо. Особого ухода животное не требует, во время линьки подшерсток (довольно густой) вычесывается, чем облегчается течение процесса.

Собаки этой породы нуждаются в постоянных физических нагрузках.

порода собаки хаскипорода собаки хаски


Особенностью разведения большинства северных аборигенных собак (эта традиция сохраняется и поныне) является то, что кормить упряжечных собак принято только зимой, когда выпадает снег, и они начинают эксплуатироваться в санной упряжке.

А весной, когда снег сходит, упряжка собак распускается и до осени живёт исключительно на подножном корму. Благодаря этому давлению отбора, неотъемлемым свойством всех ездовых собак является сильно выраженный охотничий инстинкт. В основном рацион сибирских хаски составляют полевые мыши и мелкие птицы, однако встречаются упоминания, что хаски вполне способен догнать и растерзать зайца.



При современном городском содержании подобное свойство сибирских хаски приносит определенные проблемы. Так, например, если щенок хаски растёт в доме, где содержат кота, то в большинстве случаев он на кошек не охотится. В противном случае, при виде кошки он с высокой степенью вероятности попытается её догнать и умертвить, что иногда вызывает конфликты с соседями. А за городом, в дачной и сельских местностях, малейшая потеря бдительности может обернуться, уничтожением целой популяции кур и петухов.



Из хаски можно сделать отличную подружейную собаку и ходить с ним на охоту. В начале двадцатого века предки современных сибирских хаски, живущие на Колыме, Чукотке, Камчатке, были вывезены из северных районов России, где эти собаки в течение тысячелетий выполняли самую разнообразную работу: тянули нарты, охотились, пасли стада оленей.

Коренные народы севера никогда не делили своих лаек на охотничьих, ездовых и оленегонных, как это принято сегодня. Все эти примитивные или звероподобные собаки были близкого происхождения, с высокоорганизованной психикой, и имеющие много общего в характеристиках экстерьера. Также и применение этих собак было универсальным, благодаря их способностям выполнять различную работу.



Охранные качества

Охранные качества у породы сибирский хаски, так же как и пастушеские, отсутствуют начисто. Территориальность у сибирских хаски сведена практически к нулю.
При нормальной социализации не способен укусить человека ни при каких обстоятельствах. Подобное поведение демонстрируют всего две породы: сибирский хаски и аляскинский маламут.



Если Вам нужен друг, который никогда не предаст, у которого всегда будет на вас время и настроение - Хаски это идеальный выбор!!!



Пишем комменты!

Комментарии к посту:

endumsNum
Они прекрасны!! Идеальная собака и самый лучший друг! Мечта)))
GRESIUS
wilvarin, согласен на все 100!!!!! Лично я по чёрненьких тащусь, обязательно плюну и куплю себе такого не взирая на высокую цену....


Коктейль "Опухоль мозга"

Автор: infakts
Интересный на вид коктейль! Способ приготовления, снизу вверх наливаем: сироп гренадин....

Заведи себе настоящего “трансформера”

Автор: infakts


Хотите себе настоящего робота-трансформера? Тогда обратите внимание на эту новинку от компании Brave Robotics. Проект, который начинался как хобби человека по имени Кенжи Ишида, совсем скоро доберется до массового производства.

3-летний мальчик-целитель

Автор: infakts


В Камбодже сотни сельских жителей устремляются в провинцию Прей-Венг в надежде излечиться от своих болезней. Здесь в общине Кох-Рока живет необычный мальчик, который, как считается, обладает целительной силой. Ребенка зовут Рай Ронг. Ему три года.

Учительница математики без обеих рук

Автор: infakts


Эта женщина появилась на свет без обеих рук, что не помешало ей стать успешной учительницей математики. Детей она учит не только своему предмету, но и тому, что человеку под силу достичь всего - было бы желание.

Японцы изобрели хвосты для людей

Автор: infakts


Видимо, японские изобретатели хотят сделать все для того, чтобы люди были максимально похожи на животных. Год назад они придумали специальные \"нейро-ушки\", умеющие читать мысли, а сейчас обещают выпустить электронные хвосты, которые окончательно приблизят нас к братьям нашим меньшим, сообщает ABC News.

Человек и его смех

Автор: infakts


Известно, что при широком общении друг с другом люди, сами того не предполагая, вдобавок пользуются языком жестов. Что бы там ни говорил вам ваш собеседник, стоит сосредоточивать внимание на его жесты , мимику и телодвижения. «Body language» — это язык телодвижений – откроет вам его истинные чувства и цели. Пусть даже смех и улыбка вашего собеседника может многое о нём рассказать.

Дырявый пакет не всегда протекает

Автор: infakts


Для данного эксперимента нам понадобится: вода, полиэтиленовый пакет и конечно же заточенные карандаши.

Курение или употребление яичных желтков? Что хуже?

Автор: infakts



Канадский ученый, доктор Дэвид Спенс (David Spence) коллективно с коллегами выявил прямую зависимость среди числа съеденных яичных желтков и сердечно-сосудистыми болезнями.

Мировой рекорд с шестом у 90-летнего прыгуна

Автор: infakts



Мировую знаменитость весьма скромным спортивным торжеством в дни Лондонской олимпиады сумел завоевать прыгун с шестом из США. Некий Уильям Белл взял планку на высоте 2 метра 18 сантиметров. Пусть даже спортсмены, которые прыгают без шеста, как правило подскакивают выше. Однако атлета целиком выгораживает его возраст. Господину Беллу скоро выполниться 90 лет.

21 декабря — в чем же загадка этой даты?

Автор: infakts


Цивилизация Майя оставили нам календарь, который заканчивается 21 декабря 2012 года. Собственно этой датой все завершается. В достаточной мере ли была грамотная цивилизация Майя для таких заявлений? Конечно это да. Цивилизация
Майя, которая находится в Центральной Америке, по своему развитию, величию и гению не отстает ни от одной из существовавших цивилизаций: творчество, астрономия и математика, медицина, строительство, духовное знание – все на самом высоком уровне!

Первых людей высадят на Марсе в 2023 году, но они не вернутся

Автор: infakts


До тех пор пока марсоход из Америки под названием Curiosity исследует Красную планету в автоматизированном порядке, в Нидерландах стремительно идет подготовление к пилотируемому заданию на Марс.

Розовые голуби существуют

Автор: infakts


Голубь, какого вы наблюдаете на снимке, был запечатлен в Лондоне путешественником из Франции. Это очень редкостный вид розового голубя — Nesoenas Mayeri — всерьёз существует, однако живут эти птицы в Маврикии, за тысячи километров от Англии и обладают серыми крыльями, которые отсутствуют у нашего героя.

Как заставить замолчать человека?

Автор: infakts


Инженеры из Японии разработали динамик, что может принудить замолчать кого угодно. Безопасное устройство использует осведомленность биологов о работе речевых носителей мозга.

Самый глубокий бассейн в мире

Автор: infakts


Да, это так. Этот бассейн больше всех в мире! Его зовут — «Немо 33″. Найти его можно в Бельгии, в городе Брюссель.

Где в мире случается больше всего землетрясений?

Автор: infakts


Каждый человек, кто смотрит на глобус или карту земного шара, где нарисованы разные районы с очень частыми землетрясениями, видит большую широкую картину, которая поднимается вверх и опускается вниз по поверхности всей Земли. В других районах землетрясений нет совершенно, в других они бывают часто.

Интересные факты об Олимпийских играх – 2012

Автор: infakts



Такие выдающегося события в мире спорта проходят очень редко, если быть точным — раз в 4 года. Поэтому и интересных фактов, которые могут быть увлекательными, довольно много. К официальному и большому открытию очень спортивного события даже не одного года, мы и решили, что будет полезно приурочить этот материал.

Фото дня! (Реклама пуленепробиваемого стекла)

Автор: infakts
Данный \"рекламный щит\" установлен на одной из остановок Канады, за стеклом 3млн долларов...

Китайская квартира – душ, туалет и спальня в одной комнате

Автор: infakts


Несмотря на бурный экономический рост Китая, правительство не спешит баловать китайцев доступным жильем. Вернее, оно есть, но условия проживания среднестатистического китайца очень далеки от идеала. Обычная квартира представляет собой душ, туалет, кухню и спальню, которые расположены в одной комнате.

На снимках Google Earth разглядели прославление Ким Чен Ына

Автор: infakts


В горах КНДР появилась надпись длиной 560 метров, прославляющая лидера страны Ким Чен Ына. Она выгравирована на скалах в провинции Рянган, недалеко от границы с Китаем. Надпись заметили южнокорейские эксперты на снимках сервиса Google Earth. Время ее появления неизвестно.

Что такое Мерлион?

Автор: infakts


Известно, что многие города имеют свои неофициальные, но довольно поэтичные прозвища. Например, Чикаго - это \"Город ветров\", Париж известен как \"Город огней\", Рим вошел в историю как «Вечный город», безусловно, \"Большое яблоко\" - это Нью-Йорк. И если все истории возникновения этих неофициальных названий известных во всем мире городов можно объяснить историческими, климатическими или другими фактами, то вот этимология произвища крохотного Сигапура, «Город льва», - весьма занимательна и загадочна, поскольку львы в Сингапуре никогда не водились! если не принимать во внимание тех особей, которые сегодня имеются в сингапурском зоопарке, которые безусловно не могут претендовать на звание родоначальников популярного зооморфизма.